• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

減肥達人親授!運動前後這樣吃,瘦得漂亮又好看- 第4頁

瀏覽數 53,768

但有一個狀況, 如果你需要跑一個長距離的馬拉松,或是你需要做大重量的訓練,運動前補充醣類,例如香蕉,地瓜,小三角飯糰等含醣的食物,因為補充了足夠的醣份,對於運動中的表現會有加分的效果,但今天我們講的主題是減重,如果只是半小時至一小時的運動,是不需要特別補充食物的,也不會不小心吃進過多的熱量。

運動中則是大部份補充水份就可以, 不過如果你要做的運動高於一小時以上,強度又比較高時,最好在運動中,每隔半小時或一小時,補充適量的醣類,例如喝個運動飲料,或自製的蜂蜜水,黑糖水,吃個香蕉等,因為脂肪轉換成能量的速度較慢,需要醣份及氧氣,如果你的運動強度高,運動時間又長,肝醣不足,脂肪又來不及供能時,就有可能利用到轉換能量速率較快的蛋白質來提供能量,這時甚至有流失肌肉的風險,是非常得不償失的一件事。



再來講到最重要的運動後,運動後的補充是最重要的,剛才我們有講到,人體主要供能的系統,日常生活中都是以肝醣為主要能量的供應來源, 如果你在長時間運動後,肝醣相對消耗的情況下,又不進行任何的補充,肝醣沒辦法生成,身體沒有醣類來轉換能量,就會利用胺基酸,也就是蛋白質來轉換能量,長久下來反而會造成肌肉組織的流失。

而且很多減肥的人,本來就常常吃不太夠,在熱量不足,營養又不足夠的情況下,反而會更覺得疲累,沒有能量,昏昏欲睡,長久下來會肌肉組織流失,荷爾蒙也有可能失調,反而失去了一開始想要健康減肥,獲得美好體態的初衷。


所以運動後一定要吃,要怎麼吃呢?

先講運動類型,一般主要就是有氧運動跟無氧運動:



有氧運動大部份是低強度,時間長的運動,例跑慢跑,爬山,騎腳踏車,快走,游泳,持續時間長,並且可以維持一定呼吸頻率,因為有氧系統的供能不會生成乳酸,每個人的乳酸耐受性不一樣,有氧運動基本上完全不會生成乳酸,但如果你跑步跑的會肌肉酸痛,跑不下去,那表示那強度對你太高,可以再放慢速度一點,甚至改成快走也可以。

標籤: 減重 運動 運動前吃什麼 一休