• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

女中醫:這樣敲膽經才真能排毒瘦身、治坐骨神經痛- 第3頁

URL
瀏覽數2,065,823 收藏167

如果拍打膽經是為了協助肝膽排毒,則不管從西醫生理解剖學的角度或中醫學說的理論來看,都沒有必要用力拍,因為淋巴結主要分布在皮下間,只需輕鬆的由足部朝心臟方向輕推壓膽經,即可促進淋巴循環,加速淋巴排毒;拍打膽經瘦身或瘦大腿的道理也相同。如前所述,如果多餘的細胞間質液滯留在身體組織中,就會造成水腫;不僅大腿、小腿看起來粗,手臂也會粗。

淋巴水腫也可能發生在手臂或臉頰及眼睛四周,但一般最熟悉的拍打膽經範圍可能只限於兩腿外側的風市穴區域。其實膽經也走眼角,如果只需拍打大腿兩側膽經上的風市穴就能瘦身或排毒,還需要膽經上的其他四十三穴做什麼呢?後續內容結合針灸經絡學說與西方淋巴引流術,提供較完整的淋巴排毒介紹。

穴道

◎ 哪些運動可以促進淋巴循環?

促進淋巴循環最好的運動首推游泳
游泳為一種全身性運動,可以增強骨骼肌的伸縮與呼吸作用的推動,促進淋巴循環,並可減輕運動期間脊椎與關節承載的壓力,將運動傷害降到最低。

特別是體重過重,患有肥胖症、關節炎、坐骨神經痛或骨質疏鬆症者,由於水的浮力,可以減輕關節對體重的承載力,降低運動期間對關節造成的壓迫與損傷;因此游泳安全,運動傷害最小,為最適合促進淋巴循環的運動。

淋巴彈跳運動
淋巴彈跳運動也是促進淋巴循環很有效的運動。跳繩、跳躍運動與彈跳床都可以促進淋巴循環。特別是迷你型彈跳床,不但能做為骨折癒後的復健,提高骨密度,增加心肺功能,更能促進淋巴循環。


本文摘自《食林改錯 七大排毒迷思》/李芬蘭(加拿大安省中醫師及針灸師管理局註冊中醫師暨針灸師)/康鑑文化