• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

維生素C降白內障罹患率!芭樂花椰菜這樣吃才有效- 第2頁

URL
瀏覽數31,369 收藏1

維生素C究竟有什麼神奇的力量呢?研究認為,維生素C具有強大的抗氧化功效,可能是防止白內障產生的原因之一。眼球內的液體通常富含維生素C,有助於預防氧化造成的水晶體混濁。因此,研究者推測,多吃富含維生素C的食物,能夠增加水晶體周圍液體的維生素C含量,並提供額外保護。

從食物中攝取維生素C最重要

另外,這項研究僅著重在從食物中攝取的維生素C,營養補充品則未被討論。研究作者、倫敦國王學院眼科學教授Christopher Hammond指出,雖然目前尚無法完全避免白內障發生,但藉由富含維生素C的飲食,或許能延後病程開始的時間,並防止病情顯著惡化。

維生素C以深綠或黃紅色蔬果含量最高,如芭樂、奇異果、柑橘類水果、花椰菜、番茄、青椒等。不過維生素C加熱時容易被破壞,生吃才能獲得較多的保護力。書田眼科副院長廖士傑指出,由於長時間暴露於紫外線會導致眼睛組織老化,因此外出時也應配戴太陽眼鏡隔絕紫外線,延緩白內障發生的時間。


資料來源:Medical News Today