• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

發炎、罹癌跟沙拉油有關!青背魚是大腦最需要的油- 第2頁

173.5 K 收藏11

◎注意力無法集中,跟沙拉油有關

為了讓人體保持健康自由活動,身體必須均衡攝取ω–3與ω–6這兩種脂肪酸,使細胞生生不息、活力十足。但是近年受到飲食西化的影響,ω–3與ω–6脂肪酸容易攝取失衡。常吃加工食品且外食機會多的人,ω–6脂肪酸的攝取量甚至會超出ω–3脂肪酸高達十倍以上。

ω–6脂肪酸的代表物質亞麻油酸,只要適量攝取就能維持細胞膜強健,但過度攝取將引發麻煩的問題。亞麻油酸攝取太多,會導致細胞膜變硬、變脆,造成肌膚粗糙、皮膚搔癢,進而引起異位性皮膚炎、花粉症、肝炎等炎症。還會使血液會變濃稠,形成血栓,甚至引發癌症或失智症。 (編輯推薦:植物油百百種,專家1張表教你選好油)
必需脂肪酸失衡 
含必需脂肪酸的食物 

如果最近常覺得自己工作效率變差,出現注意力或集中力下降的症狀,使工作無法按部就班進行,就要多加注意。

植物油長久以來一直被視為有益身體健康,近年來大型工廠更使用沙拉油量產加工食品。天婦羅與炸物等油炸食品、人造奶油、美乃滋、酥油、零食、蛋糕甜點等,諸如此類的加工食品都使用沙拉油。因此現代人大量攝取沙拉油,才會造成ω–6脂肪酸攝取量大幅超過ω–3脂肪酸。

本文摘自《安心吃油:國際級腦醫學博士親授!改變用油,就能活化大腦、改善過敏,大幅提升記憶力》/山嶋哲盛(日本腦科醫師‧醫學博士)/采實文化 

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode