• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不讓更年期提前到來!紅棗、紅豆這樣吃消腫健脾- 第3頁

URL
瀏覽數579,455 收藏42

高女士出現的這種情況,屬於亞更年期的早期徵兆。我們常說,脾虛的女人老得快,這個問題和脾功能失調有關,因為思慮過度易傷脾。但為什麼脾功能失調會引起面部與唇色發白,以及形體消瘦呢?

中醫認為「脾為後天之本」,怎麼說呢?你不妨想一想土地。雖然現在人們的生活水準提高了,有汽車、電腦等,但這些都不是人類生存所必需的,沒有這些,人類照樣生活了幾千年。那麼,什麼才是人類離不開的呢?那就是土地。如果土地貧瘠,那生長在土地上的花草也不會好看。如果沒有了土地,也就沒了花草,人類也將面臨毀滅。在中醫理論中,脾屬土,它就是人的後天之本,是擁有姣好容貌的保證,也是人存活下去的根本。

中醫認為,「脾開竅於口,其華在唇,在液為涎」,脾功能好,嘴唇會很滋潤、很豐滿,否則就會比較乾癟。如果身體出現莫名的消瘦、流口水、濕腫等症狀時,也說明脾不好。

脾還有統血的作用,就是統攝、約束血液行於脈內而不外逸。但如果脾氣虛弱,失去了約束血的力量,就會出現一些出血病症,如皮膚紫癜、產後出血不止、嘔血、便血、尿血等。治療脾虛引發的出血症狀重點在於補脾氣。《本草綱目》中說,山楂「凡脾弱食物不克化,胸腹酸刺脹悶者,於每食後嚼二三枚,絕佳。但不可多用,恐反克代也」。此外,《本草綱目》還記載,龍眼味甘,可開胃益脾、補虛長智;紅糖能和脾緩肝,適合脾虛的女性食用。

此外,「思傷脾」,思慮過度就會擾亂脾的正常工作,反映到身體上就是食欲不振、無精打采、胸悶氣短,時間久了亞更年期就出來了。所以,女性朋友們一定要做到思慮有節,只有脾功能正常了,才不會讓更年期提前到來。

你可能會喜歡...
標籤: 紅棗 保養 更年期 免疫力 中藥 調理

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode