• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

女人養肝最當先!35歲開始為更年期做準備- 第3頁

1508.4 K 收藏121

更年期Q&A

Q:我知道久坐對卵巢傷害很大,可是我工作必須每天坐在辦公室,該怎麼辦?

A:方法有很多種,比如坐公車上下班時提前兩站下車步行,上樓時不乘電梯走樓梯,工作間隙站起來伸伸懶腰,趁上廁所時多走兩步。別看這些方法小,但是很有效,不過前提是要持之以恆,如果只有三分鐘熱度,那是沒用的。

子宮為嬌臟,需要無微不至的關愛



男人有五臟六腑,女人卻有六臟六腑,多出來的這一臟器就是子宮。儘管子宮作為孕育生命的搖籃,對女人來說是如此重要,但它實際上是非常脆弱的。據統計,與子宮有關的疾病竟占婦科病的1/2,即每兩位婦科病人中就有一人的子宮有問題。所以,保養子宮對女性健康的重要性絕對不亞於卵巢。同樣,子宮保養也要趁年輕,具體怎麼保養呢?建議從以下幾個方面著手:

1.保暖:女人的很多陰道及宮頸疾病都是由於受寒導致的,特別是下半身的寒涼會直接導致女性宮寒,不僅造成手腳冰涼、痛經,還會引起性欲淡薄。而宮寒造成的瘀血,也會導致白帶增多,陰道內衛生環境下降,從而引發盆腔炎、子宮內膜異位症等。

2.保持下半身血液循環暢通:塑身衣和太緊的褲子會讓下半身血液循環不暢,也不利於女性私處的乾爽和透氣,而私處濕氣太大,則容易導致真菌性陰道炎。

3.適度性生活,注意房事衛生:適度的性生活能適當滋潤陰道,可以看作是給私處最好的SPA,不過一定要注意房事衛生。女性的外生殖器黏膜外都有皺褶,很容易滋生細菌。每次房事,女子陰道分泌的黏液都會粘在外生殖器上,陰道口的汙物還會被帶入陰道內,引起炎症。因此房事前後男女雙方都應該清洗外生殖器,這是防止生殖道炎症,阻斷各種傳染病的重要措施之一。女性清洗外陰要注意大小陰唇間、陰道前庭部,陰道內不需要清洗。

房事前後還應各排尿一次。房事前排尿可防止膨脹的膀胱受壓帶來不適,影響性生活品質;房事後排尿可讓尿液沖洗尿道口,把少量的細菌沖刷掉,預防尿路感染。女性因尿道比較短,一旦感染,容易上行引起腎盂腎炎。

「肝藏血,血養筋,故筋是肝的精氣所聚」男人要顧好腎,女人則以肝為先天,養肝最當先!下一頁分享養肝療方

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode