• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

缺鈣讓你容易抽筋、變胖!4補鈣秘訣老後不怕骨鬆、腸癌- 第2頁

URL
瀏覽數188,839 收藏10

補鈣的意外收獲
補鈣就是補充鈣質,還會有別的作用?這就是鈣送給人們的驚喜。補鈣的同時還能夠得到意外收穫,不只可以使身體骨骼強健,還能健康加倍。

五大收獲讓你不再小覷鈣質



1. 補掉脂肪
美國最新研究發現缺鈣時,身體會分泌副甲狀腺賀爾蒙,促使骨骼釋放出一部分鈣質到血液當中,以彌補不足。同時,腎臟也產生一種叫做鈣三醇的激素,用來增強身體對鈣吸收。這兩種激素會促進脂肪生成,抑制脂肪分解,於是,即使你每天嚴格計算卡路里,仍然可能因缺鈣而不得不與那些漂亮衣服說再見。

2. 降低血壓
根據美國加裡福尼亞健康研究中心的研究結果:充足的鈣質不僅能協調人體肌肉(包括心肌)的收縮和放鬆,還有助神經系統對血壓的自動調節。研究表明如果能每天攝入兩到三種低熱量,同時含鈣豐富的食物(如優酪乳),比起單純控制飲食,降收縮壓的比例提高5.5%,降舒張壓的比例提高30%。

3. 緩解經前綜合症
絕大多數成年女性或多或少地受到經前綜合症的困擾。醫學家們發現,經前綜合症最常見的症狀,例如腹部抽筋、易怒情緒低落等,可能受到體內賀爾蒙變化而產生的症狀。女性缺鈣時也會分泌相關的賀爾蒙。1998年,紐約一家醫院進行的科學實驗表明,補鈣的女性在兩個月後經前綜合症症狀明顯減輕,而且試驗結束後,療效仍持續了3個月之久。

4. 預防結腸癌
很多研究結果表明,攝入充足的鈣質能夠降低結腸癌的危險。盡管目前還沒有足夠的證據解釋這一結果,但一些研究人員認為,可能是因為人體吸收了所需的鈣後,多餘的鈣質進入腸道內,與容易導致癌變的物質相結合,而後共同被排出體外。研究人員還指出,無論食物中的鈣還是直接的補鈣產品,這一點的功效是相同的。 (編輯推薦:缺鈣讓你容易抽筋、變胖!4補鈣秘訣老後不怕骨鬆、腸癌)

5. 健康的牙齒
下頜骨同其他部位的骨骼一樣需要補充鈣質,鈣質的流失會導致下頜鬆動,此時牙齒也會相應產生鬆動,令細菌有機可乘,進而引發牙齦感染、出血等症狀。美國斯坦福大學專家伯尼.布魯斯指出:「一個人牙齒和牙齦的狀態是整體健康的鏡子。骨質疏鬆症很多時候是由你的牙醫最早發現的──因為症狀往往最先反映在牙齒上。」

本文摘自《失素列車—檢測身體訊息,補充維生素和鈣質,讓你每天水噹噹》/摩天文傳/有意思出版

看了這篇文章的人,也看了...