• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

快速減重當心脂肪肝!女中醫從3體質有效調理- 第2頁

瀏覽數46,580 收藏3

造成脂肪肝的常見因素

~都是「肥胖」惹的禍居多!

肥胖是脂肪肝最常見原因,尤其是現在台灣民眾強調美食主義,吃得好,吃得精緻,又吃得多,肥胖問題愈來愈嚴重,而且年齡有下降的趨勢,很多年輕人已經有脂肪肝。其他問題如:長期酗酒(酒精性脂肪肝)、高血脂症、糖尿病、藥物(例如類固醇)或毒物也可能造成脂肪肝。

急速減重也可能有脂肪肝

?!

脂肪化程度和肥胖的嚴重度成正比。故減重是最有效方法,可使肝功能恢復正常,但是過速的減重可能出現脂肪肝,造成肝門脈區的纖維化,進一步惡化成肝硬化。

哪些中藥材有助於調理脂肪肝?



枸杞、何首烏、澤瀉、山楂、決明子、茵陳蒿、大黃等中藥都有直接或間接幫助,但需經過專業醫師評估體質是否適合服用。

★脂肪肝常見的體質

(一)肝胃不和型

常見成因:壓力過大的上班族,為了發洩而暴飲暴食、吃宵夜,或者為了趕時間吃東西很快。

臨床症狀:右上腹悶痛,容易腹脹、打嗝、排氣,胸脇脹痛、胸悶、胃脘悶脹,頭痛、噁心感、失眠

治療方向:疏肝理氣和胃

調理方藥:柴胡、黃芩、白芍、枳殼、香附、川芎、甘草、半夏、生薑、茯苓

標籤: 脂肪 消脂 脂肪肝 腰圍 瘦腰 枸杞 減肥 張文馨