• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

三高、罹癌、腦神經受損都會耳鳴,減輕耳鳴3秘訣- 第2頁

URL
瀏覽數124,973 收藏6

聲音治療能降低身心異常

而利用音樂光碟、耳鳴遮蔽器、助聽器等的「聲音治療」,係利用背景音(如蟲鳴、鳥叫、海濤和瀑布聲),讓耳鳴夾雜在這些背景音裡,可使大腦逐漸適應耳鳴,並減少大腦聽覺中樞的代償性興奮,讓邊緣系統及交感神經恢復正常,降低負面情緒或異常生理反應的發生。

耳鳴患者不建議暴露在噪音的環境中,例如:使用耳機或是參加高分貝的演唱會,避免聽神經受到更多損害,加重後續的耳鳴問題。另外,若預期將遇到大分貝的噪音,要適當的遮避,像是放鞭炮時,把耳朵摀起來或配戴耳塞。

除了聽神經受損會導致耳鳴,還有許多因素會間接造成耳鳴,這類次發性耳鳴只要找到原因、對症下藥,耳鳴就有機會痊癒。例如:高血壓、血脂異常和高血糖等「三高」疾病控制不良、抽菸、飲酒,都會傷害血管壁,讓血管有亂流聲而出現耳鳴。

此外,胃酸造成的咽喉逆流,患者除了有慢性咳嗽、喉痛聲啞,早上醒來後喉嚨很乾、會苦外,也會出現耳鳴情形。只要戒掉咖啡、茶、太油、太甜、太辣等刺激性的食物,並注意吃完飯後兩小時內不要躺下睡覺,透過飲食習慣的調整,除了不再有咽喉逆流問題,也不會再為耳鳴所苦。當因貧血、甲狀腺功能異常、服用耳毒性的藥物(如某些抗生素、利尿劑等)出現耳鳴問題時,只要能矯正生理異常或停用藥物,耳鳴也會消失。

單側耳鳴也是鼻咽癌症狀

耳鳴常是雙側性,從大腦深處發出的腦鳴,但如果只有單側耳鳴,宜提高警覺。造成單側耳鳴的原因,可能只是外耳道有異物或耳垢阻塞,只要找耳鼻喉科醫師把耳垢、異物去除,就可不藥而癒。耳膜破裂、慢性中耳炎或聽小骨鏈異常等中耳疾病,也可能造成單側耳鳴。若聽神經沒有受損,手術是可以改善或治癒耳鳴的。

標籤: 癌症 三高 良醫健康網 耳鳴 甲狀腺