• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

三高、罹癌、腦神經受損都會耳鳴,減輕耳鳴3秘訣- 第3頁

URL
瀏覽數124,967 收藏6

但單側耳鳴有時候也是重要的救命警訊,卻經常被忽略。鼻咽癌在台灣不算少見,好發於四十至五十歲的壯年期。臨床上有時候會以單側耳鳴為症狀表現,一定要立即就醫,排除罹癌的可能性。

除了鼻咽癌,還有其他的頭頸部腫瘤或血管病變也會造成單側的耳鳴,如:聽神經瘤、頸靜脈竇瘤、動脈瘤或動靜脈畸形等。

倘若單側耳鳴的聲響是跟心跳聲一樣有脈動性,更要提高警覺,這有可能是腦內有動靜脈畸形或瘻管,一旦發生破裂會導致顱內出血等嚴重後果,絕對不能輕忽。

減輕耳鳴3秘訣

耳鳴,並非無可救藥,甚至可能治癒。臨床上僅有五分之一的患者會需要治療。做好減輕耳鳴三要訣,降低耳鳴之苦。

1.無論任何原因造成的耳鳴,建議要做聽力檢查,了解聽力是否有受損的情況。

2.常聽蟲鳴、鳥叫、海濤的音樂,讓耳鳴夾雜在背景的樂聲中,可以降低耳鳴困擾。

3.避免使用藍牙耳機、耳機及暴露在嘈雜環境中,可避免噪音導致的聽力受損及耳鳴。


※ 本文由《 良醫健康網》授權刊載,未經同意禁止轉載