• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

慢性發炎、內分泌失調會掉髮!專家搶救黑髮大作戰- 第3頁

瀏覽數766,206 收藏56

2.雄性禿問題:
雄性禿是一種遺傳性的掉髮現象,身體毛囊中的5α還原脢(5α-reductase),基於遺傳的原因,將男 性荷爾蒙睪固酮轉化為雙氧睪固酮(dihydorotestosterone,DHT),DHT會使毛囊無法進行蛋白質合成, 進而使毛囊提前萎縮進入休止期。雄性禿的掉髮部位通常由前面額頭的兩側或者是頭頂開始。

3.壓力、睡眠不足或生活不規律等問題:
舉凡睡眠情況不佳、生活不規律或者有身、心壓力,也都可能引發掉髮。壓力會刺激腎上腺的分泌,引起雄性荷爾蒙的過度分泌而導致掉髮,也可能使頭髮生長週期縮短,使生長期的頭髮快速、大量的轉變為休止期,使掉髮的數量達到正常的好幾倍。

4.過度美髮:
燙髮、染髮等美髮行為,也會對頭皮產生刺激和敏感性反應,進而引起掉髮。

5.疾病問題:
像是發燒、手術或是癌症等疾病,都會引起掉髮。

發燒超過一定的溫度,會使本來進入休止期的頭髮加速脫落,呈現掉髮現象。手術也會對頭髮的正常生長週期形成干擾,進而引起掉髮。當身體的某些部位或器官發炎,甚至是精神方面的疾病,也會造成掉髮的情況。而癌症治療的化療和放射性治療的副作用,就是在殺死活躍的癌細胞的同時,也會殺死了活躍的頭髮細胞。

6.藥物問題:
某些藥物也會干擾頭髮的生長週期,對頭髮生長產生影響,諸如抗癌藥物、用以治療高膽固醇的藥物、抗凝血劑、抗甲狀腺藥物、部分精神科用藥,以及過量維他命A及其衍生物等,都可能引發掉髮,但多數因藥物引起的掉髮,會在停藥之後回復正常。

你可能會喜歡...
標籤: 健康飲食 均衡飲食 掉髮 養髮 王明勇

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode