• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

被脂肪與痠痛糾纏的「體硬人」,從今天開始有救了- 第2頁

187.5 K 收藏27


肌肉痠痛 抽筋 燃脂

久坐容易引起腿部腫脹,主要就是腿部鮮少動作,導致幫浦功能難以發揮的緣故。不只是腿部,身體各部位浮腫都可歸咎於肌肉的幫浦機能停滯,導致血液循環不順暢。就像睡到半夜小腿突然抽筋,也是因為血液循環不良使然。

幫助肌肉恢復機能並維持良好狀態,更精確地說,就是幫助肌肉恢復幫浦機能,提升身體的代謝能力,提高每日消耗的熱量。如此一來,身體容易燃燒體脂,自然也就不會有多餘的脂肪囤積了。

鎖定伸展對象:負責提供耐力的肌肉

伸展操是訓練肌肉伸展的體操。只是假如我們以血液循環的角度來看,必須做伸展運動的肌肉會受到扭轉。

肌肉有許多種類,例如股四頭肌、肱三頭肌、三角肌等。每種肌肉都是由專門提供瞬間爆發力的白肌(快肌),與專門提供耐力的紅肌(慢肌)所構成。專司瞬間爆發力的白肌可以在瞬間產出巨大力量;而負責耐力的紅肌則是可以長時間產生力量。在形態特徵方面,白肌粗長;而紅肌細短。

而形體容易變得粗大的是專司爆發力的白肌。所以重量訓練的目的,就是要將白肌練得又粗又大。因此,重量訓練適合想要練就魁武體格者,並不適合希望身體曲線窈窕的人。

建議為了消除體脂並改善血液循環的人,訓練專司耐力的紅肌。一般人容易誤會,以為形態粗長、專司瞬間爆發力的白肌可以輸送較多血液。事實上,輸送血液這樣細膩的動作並不適合白肌,是具有耐力的紅肌。再來,白肌很容易因產出瞬間爆發力而受損,脂肪又容易囤積在受傷肌肉的周邊,這就是為什麼要以紅肌為訓練對象的原因。招致脂肪囤積的傷部周邊會影響肌肉機能,使肌肉的幫浦作用鈍化。

所以建議大家,藉由伸展操刺激專司耐力的紅肌,以促進血液循環來消除體脂肪喔!

((下一頁教您人人都做得到的瘦小腹伸展操!))

你可能會喜歡...
標籤: 養生保健 促進血液循環 脂肪 血液循環 體脂肪

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode