• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不常跑步卻很常膝蓋痛?被忽略的傷膝3動作- 第2頁

401.4 K 收藏34

到了跑步的時候,他的股骨―脛骨關節承受了270公斤的重量,而髕骨―股骨關節的承重卻是420公斤;更讓人驚訝的是,僅僅是蹲跪的動作,他的股骨―脛骨關節承受了336公斤的重量,而髕骨―股骨關節的承重則是420公斤!

跑步、蹲跪,關節負荷重

林頌凱

●不是運動才會傷膝蓋

曾經在門診中遇到一位阿姨,看到自己膝蓋X光片已經呈現嚴重的磨損,難過地問我:「醫生,我都沒有去爬山,為什麼關節還會退化?」從上面的研究結果可以看到,爬山(相當於上、下樓)雖然也會傷膝蓋, 但蹲跪動作卻是真正傷膝蓋的頭號殺手。

舉凡做家事、擦地板、蹲著挑菜洗衣服、坐著矮板凳看電視或是餵孫子吃飯……,這些對阿姨來說再平常不過的生活作息,卻一點一滴磨損著她的膝蓋,等到痛到受不了再去看醫生,往往都已經來不及了。「蹲、跪、坐矮板凳」是最傷膝蓋的3個動作,一定要避免。

●騎車傷膝蓋?

錯!騎車對退化性膝關節來說是一個很好的保健運動,一來它可以強化大腿的肌力(大腿強壯,膝蓋就跟著強壯),二來它可以促進膝關節的血液循環,促進新陳代謝。

但病人常疑惑地問我:「騎車的時候,膝蓋一直彎、一直彎,不是更傷膝蓋嗎?」此話雖然不錯,但回到上面的表格的數據, 騎車是所有運動項目中最不傷膝蓋的運動了。 相較於騎車可以給膝蓋帶來的好處,再對比於它給膝蓋帶來的壞處,好處其實遠大於壞處。臨床上很多病人是靠騎腳踏車把退化性關節炎「練」好的。

●我愛跑步,但醫生說我關節退化,一輩子都不能跑了,怎麼辦?

跑步是很好的運動,但跑步時膝蓋要承受4.5~7倍體重的重量,長期下來確實會讓膝蓋磨損退化。因此,跑友們膝蓋的保健與強化就變得很重要。每次跑完步,身體會進行「微觀」的修復工作,這時候需要大量的熱量與養分,提供身體修補受傷的組織。因此,跑步之後要特別注意營養補充,特別是醣類、蛋白質和水分。

除此之外,跑友們可以考慮去練「三鐵」或「二鐵」,因為雖然跑步傷膝,但是 游泳和騎車卻都是強化膝蓋的好運動。 搭配練習不但可以保護膝蓋,還可以因為體力耐力增強,而讓跑步成績更進步。

膝關節退化是每個人都要經歷的過程,年紀愈大就愈容易發生。

及早開始關節保養,先從避免傷膝蓋的危險動作開始,接著多做強化膝蓋運動,注重營養與睡眠補充,既有「休養」又有「生息」,讓膝蓋更健康。


林頌凱醫師部落格林頌凱醫師臉書粉絲專頁

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode