• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

發炎是所有疾病元兇!膽固醇竟是抗菌消炎重要武器- 第2頁

URL
瀏覽數13,529 收藏3

此外,體內的細菌一旦發病,很容易轉移到身體其他地方,並引起發炎,例如在牙肉間開始的感染,細菌會滲透到血管內有破損地方,這些軟弱的動脈血管壁成為繁殖細菌的地方,繼而慢慢開始發炎。

膽固醇對抗細菌感染

沒有膽固醇,身體就不能發揮功能。膽固醇在人體每個細胞都能找到,最大部分的膽固醇是由身體自己製造出來的,尤其肝臟更是製造膽固醇的中央地方。由肝臟產生出來的膽固醇含脂肪和蠟質,這些物質對身體細胞的健康很重要。

食物中的膽固醇對於血膽固醇的水平確有微量影響,因此人人都告誡要少吃膽固醇。其實,如果你少吃膽固醇,肝臟亦會自行製造更多膽固醇出來,相反如果你多進食膽固醇,肝臟會製造較少。「吃多造少,吃少造多」,就像蹺蹺板一樣。人體會製造膽固醇,轉化為維生素D和荷爾蒙,如雌激素、黃體酮和睾丸酮,以及消化所需的膽酸。

強調降低膽固醇不僅是誤導,更是危險。研究指出,膽固醇指數愈低,死亡風險愈高,包括很多預計不到的情況或與心臟疾病無關的疾病,如癌症、自殺和意外。自殺和意外也跟膽固醇有關係?沒錯,因為人體需要膽固醇去製造腦細胞。膽固醇水平太低(大約160毫克/分升)有機會引起抑鬱症、情緒問題、腦溢血等。

人體內的細胞薄膜含有大量膽固醇,有助保持細胞之間的完整性和聯繫。細胞膜必須有足夠的硬度作為屏障,又要夠柔軟以容許分子通過。更重要的是,人體需要膽固醇幫助記憶,過於缺乏會導致記憶力衰退,嚴重會引致失憶,腦神經的傳輸也受影響。

膽固醇亦是人體對抗細菌感染的重要武器,當免疫系統減弱時,有助中和大量從腸道滋生的細菌及其產生的毒素。當身體受感染時,血膽固醇總水平會上升,但是高密度脂蛋白會下降,原因是它被用了來對抗細菌。膽固醇有抗衡毒素的能力,所以在炎症所引起損傷的血管中會發現膽固醇。

本文摘自《膽固醇.真面目》/鮑登博士、西納特醫生/天窗出版


書摘,《膽固醇.真面目》