• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腎病、肥胖、婦癌...劉博仁醫師:這2種毒一定要排- 第2頁

瀏覽數 1,671,814

塑化劑之所以令人憂心,即因許多食物以及各式各樣的生活接觸都可能使身體遭受塑化劑的污染,並在不知不覺的情況下一直累積在體內。常見的塑化劑污染源包括 塑膠製品、化妝品、食品包裝、建築裝潢材料、防曬乳、食品添加物、清潔劑、罐頭內塗層、紙杯內塗層、寶特瓶、熱感應紙、牙科填充材料、衣服染劑、部分藥品、動物飼料等等,可說是無處不在、防不勝防。

累積在體內的塑化劑約有 15-20 %會堆積在脂肪組織中,其餘的80-85 %必須經由肝臟兩個解毒階段來處理。若是身體經常性受到塑化劑汙染,無疑加重了肝臟解毒的負擔。

若有塑化劑毒害的疑慮,或身體有任何原因不明的症狀,建議儘快接受尿液檢測,一旦發現鄰苯二甲酸脂類 (phthalates)、對羥基苯甲酸脂類 (parabens)、酚類 (phenols) 等數值過高,就應趕緊接受治療促進塑化劑代謝,同時 多攝取十字花科蔬菜大蒜薑黃綠茶等有助肝臟排毒食物,並搭配 強化肝臟排毒機能的功能性營養補充品,以儘快恢復內分泌系統的正常運作。

作者簡介:劉博仁醫師,2009年《商業週刊》百大良醫專刊推薦醫師、教學醫院營養醫學門診創始人。現任:台北菁英診所基因營養功能醫學門診營運長、台中科博特診所院長、台灣基因營養功能醫學學會理事長。

看了這篇文章的人,也看了...