• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

經常落枕是頸椎病警訊!醫師:1關鍵睡好不疼痛- 第2頁

URL
瀏覽數36,786 收藏3

除了睡覺時間以外,我們不論是從事靜態或是動態的活動,頸椎都會承受很大的重力和扭力,長期的勞損就可能會導致頸椎角度變型,甚至頸椎提早出現骨刺、椎間盤突出的退化現象。

正常的頸椎是呈現一個「 倒C字型」的排列,這時候的頸椎可以負擔最少的力量,而且還能有最順暢的轉動角度。

但如果是長時間的 姿勢不良,尤其是常常駝背且頭往前傾的「猿人族」,其頸椎排列就會變得很僵直,頸椎一旦失去原有的倒C字型排列,兩旁的肌肉就會因為過度出力而疲勞緊繃。或者是常常歪頭工作的人,因為頸椎兩側的肌力不平衡,長期下來頸椎就會因此歪斜錯位,最後也會加速頸椎本身的退化程度。

在臨床上,頻繁的落枕可是頸椎病的初期徵兆。頸椎病常見的症狀,例如後頸僵硬疼痛、頸椎活動不靈活、頭部挺直無力、後腦勺部位疼痛……等等,常常會被患者誤認為是落枕而不以為意,殊不知這已經是頸椎疾病的警訊,再不治療就會愈來愈嚴重。

枕頭是枕脖子,保持頸椎該有的角度

說到枕頭,還有一個很重要的觀察要提出來和大家分享:有人習慣睡覺要墊很高的枕頭,但也有人睡覺時是不墊枕頭才能入睡。表面看來是個人的習慣問題,但其背後隱含的是這些人的頸椎極有可能已經發生狀況。枕頭事實上枕的是脖子而不是頭,其目的就是要藉枕頭提供支撐,並且保持頸椎該有的角度。

一個枕頭最合適的高度,是我們在平躺時可以 保持下巴和額頭平高,這時候頸部的肌肉是完全放鬆的,頸椎的排列還是倒C字型的完美角度。

睡覺時枕頭墊太高是低頭,枕頭墊太低是仰頭,如果要靠低頭或是仰頭才能讓肌肉完全放鬆,就代表頸椎排列的角度有問題,或是有頸部神經被壓迫的可能,需要醫師進一步的評估與治療。

常常落枕,其實不是枕頭出問題,而是我們的頸椎有問題,可千萬不要掉以輕心。


林頌凱醫師部落格林頌凱醫師臉書粉絲專頁