• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

手痛放著不管會關節變形!日治療師4招預防媽媽手- 第2頁

46.2 K 收藏5

《手部疼痛的處理法》

1.日常生活裡多利用道具
打開洗衣精、食材包裝時,總會先試著用雙手打開,然而「捏」的姿勢需要特別留心,NTT東日本關東醫院整形外科大江隆史主治醫生表示,由於拇指和其他手指的位置關係,拇指和其他手指交疊時,不會安定的上下重合,其實反而是扭轉的動作,在這個狀態下施力,特別會造成手指的負擔。平時養成習慣,盡量使用剪刀、開瓶器。

2.避免提重物、拇指施力
穿長褲時用手提褲頭、炒菜時握沉重的鍋子、切堅硬的根莖類食材(如南瓜、胡蘿蔔)、握著抹布用力擦東西等等,日常生活裡有許多不經意的動作,都會導致惡化,開始有異樣感或疼痛感時,應盡量避免或是減輕施力。
 
3.彈性膠布固定手指關節 
為了避免造成關節的負擔,可將關節部分以市售的彈性膠布固定,纏繞手指關節2~3圈,讓關節不會橫向滑動移動,能預防軟骨等組織削減與變形。不須纏得太用力,有安定感的程度即可,這個方法對於生理期前等等有週期性的疼痛也具有效果。

4.補充維生素E
促進血液循環也能減緩疼痛,維生素E可促進血液循環,並具有抗老化效果,特別是40歲之後,體內的維生素E吸收率會變差。杏仁果、橄欖油、鰻魚、蝦子南瓜、紅甜椒等等,都含有維生素E。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode