• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

萬病皆起於濕邪!著名中醫師推薦這個除濕最好湯方- 第3頁

925.5 K 收藏98

需要注意的是,中醫裡所說的紅豆,與古人詩中所說的紅豆(又名相思豆)不是一種食物。我們日常所食用的紅豆,以赤小豆為佳,其味甘酸,性平,偏長橢圓形,顏色暗紅而且有明顯的白色筋線;而詩中的相思豆偏圓形,顏色豔紅發亮且無白色筋線,最關鍵的是相思豆有毒,不可食用,因此大家在挑選食材時一定要留心。

薏仁紅豆湯什麼時間喝

呢?全國大部分地區,每年從五月到十月,都可以喝,特別乾旱的地區,可以掐頭去尾減兩個月,特別潮濕的地方,就可以適量延長喝的時間了。

薏仁紅豆湯每天喝多少

呢? 等量的薏仁加上等量的紅小豆,熬煮之後,不限量,可以隨意喝。

有的讀者會問,武大夫,薏仁和紅小豆都要浸泡,特別是紅小豆,不泡五六個小時,煮了根本不開花啊,這熬個湯耗費的時間也太久了,我們天天上班,哪有那麼多時間準備一個湯啊。我教給年輕的朋友們一個方法,非常適合每天忙忙碌碌的白領上班族。

那就是,每天晚上吃完飯看電視的時候,把等量的薏仁和紅小豆放到電飯煲裡,加適量水,不用浸泡,直接按煮粥鍵,然後你可以看電視啊,洗漱啊,到睡覺前,粥煮好了,斷電,不要開電飯煲的蓋子,你就踏踏實實地睡覺,第二天早起,打開電飯煲,紅小豆也煮爛了,薏仁也煮軟了,直接盛出一碗,既除濕了又當早飯,也節省了時間,多麼方便!

還有一種更方便的方法,就是頭一天晚上準備一個小暖壺或者保溫杯,抓上一小把薏仁和一小把紅小豆,放進去,再倒滿開水,蓋嚴蓋,第二天早晨喝,剛剛好!如果想晚上下班回來喝,那早晨臨出家門的時候用同樣的方法泡上一壺,下班以後到家喝正合適。

很多來我這看病的患者,反映自己腿沉走不動路,身上經常起濕疹。我告訴了他們這個小偏方,他們回家喝了一兩週之後,就回饋說感覺到腿腳發輕了,走路不那麼沉了,濕疹也慢慢地消退了。濕答答的風箏瀝乾水,又能慢慢飛上天了。看到他們有所好轉,我也有如釋重負的感覺啊。

加加減減都是藥

薏仁紅豆湯除了最基本的兩味食材,還可以有一些加減變化,以適應人們不同的需求。比如有的讀者朋友體質偏寒,裡面可以 加一點溫補的食物,如桂圓、紅棗等;有的人失眠,體內也有明顯濕膩的感覺,那就加蓮子、百合等有安神鎮定作用的食材;如果女性朋友痛經,可以把薏仁去掉,熬點紅豆湯,再加上一些薑片、紅棗、紅糖,喝下去暖暖小腹,也可以緩解疼痛;關節疼痛的,加一些生白芍、生甘草,以化陰、養血、除痹。

平日思慮傷神、勞心過度而運動量少的人,往往臉上沒有血色,精神也不夠充沛,甚至心悸、貪睡,感覺頭重如裹,心中空虛。這是體內有濕加上心氣不足的表現,可以在薏仁紅豆湯中加一些桂圓同煮。桂圓甘溫,能開胃健脾、安神補血、振奮心陽、溫補心氣,使人精神飽滿、中氣十足。桂圓還能提味,單純的薏仁紅豆湯味道很一般,加上桂圓後,就變甜了,淡淡的甜味不僅能驅散我們體內的濕氣,而且能給我們的心帶來生機與溫暖。我們就叫它薏仁紅豆桂圓粥吧,它特別適合強腦力勞動者,也很適合中老年人。

年輕人容易出現煩躁、失眠,或者臉上起紅疹、痘痘,這都是上焦心肺火旺、濕熱內擾所致,不妨試試用薏仁紅豆湯洗臉,會有奇效。也可以用前邊說的,在薏仁紅豆湯中加上百合與蓮子同煮飲用,百合能潤肺、養顏,又能清心火、安心神。蓮子最能養心、清心火,同時又能健脾、補腎。當然,如果感覺湯沒有什麼味道,還可以加點冰糖。

如果著涼感冒了,或是體內有寒,胃中寒痛,食欲不佳,可在薏仁紅豆湯中加幾片生薑。生薑性溫,能溫中祛寒,健脾和胃。需要注意的是,生薑不能多放,多放就使粥變得辛辣了。如果想在湯裡加點調味品,最好放紅糖,紅糖是性溫的。需要注意的是,女性產後保養時,喝薏仁紅豆湯要去掉薏仁,可在其中加點紅棗,紅棗對溫中、健脾、養血是非常適宜的。

腎虛的人,可在薏仁紅豆湯中加一些黑豆。因為黑色入腎,豆的形狀也跟腎十分相似,以形補形,是補腎的佳品。

現在人們常說的腳氣病,是典型的濕熱下注。可在薏仁紅豆湯中加點碎黃豆,用熬出來的湯泡腳,這是治腳氣的一個小秘方。

如果咳嗽,還可以把生梨去皮去核切成十二公厘的小方塊,加入薏仁紅豆湯中同煮,可以潤肺、化痰、止咳。

學會薏仁紅豆湯的加減變化,使用得當的話可以對生活中大部分常見病起到很好的治療效果。

吃對是藥,吃不對是毒

儘管我說過很多次,但還是陸續會有讀者朋友問我說,紅豆加薏仁很難熬,怎麼熬它都不黏不稠,能不能放點米一起熬?這些朋友喜歡吃黏稠的粥品我可以理解,但從治療的角度來講,我建議大家最好不要加米。因為薏仁紅豆湯的主要功效就是清熱除濕。紅豆是紅色的,養血,古籍裡記載它「久服令人瘦」,就是說經常吃紅豆還有減肥的作用。薏仁性偏寒涼,主要有清熱、利濕的作用。夏天正好是暑氣連天的時候,內濕外也濕,用這兩味藥正好能起到一個養血、祛濕的作用。正是這種不黏不稠的清輕之相,才能達到清熱祛濕的效果。粳米本身就是濕氣重的食品,加了它,則薏仁紅豆湯的效果就事倍功半了。

女性經期能不能喝呢? 也最好不要在經期食用薏仁,我在前面說了,可以將薏仁去掉,熬點紅豆湯,再加上一些薑片、紅棗、紅糖,喝下去暖暖小腹,對女性經期保養是非常合適的。

女性懷孕能不能喝呢?這點一定要說明一下,懷孕中的孕婦要是自我感覺沒有很重的濕邪,最好慎用或忌用薏仁。但可以用紅豆,還是可以給薏仁紅豆湯做一個減法,減去薏仁,再根據上面的思路做加法,可以適量加些紅棗、百合、枸杞等對孕婦有補益作用的食材,同樣能做成既能祛濕又有其他養生功效的湯來。

薏仁紅豆湯是簡單小偏方治大病的典型例子,上邊我提供的也是基本的思路,對食物性味歸經感興趣的讀者朋友可以多瞭解各種食物的性、味,舉一反三,自己進行加減,組成更多適合自己和家人體質的飲食來。這樣,食物才會更好地成為養生佳品。



本文摘自《養陽氣》/武國忠(著名中醫師)/高寶

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode