• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

長壽之路就在腳下!站樁可牢牢鎖住體內陽氣- 第3頁

URL
瀏覽數134,109 收藏5

養生樁的特殊之處在於,它看似不動,其實是不動之中有大動。這種大動又不同於跑步、跳繩等體育運動,那是劇烈運動,一般 只適合年輕人,對於那些身體虛弱、津乏氣短的人來說,劇烈的運動會增加內耗,傷津動氣,不增其益,反受其累,尤其是那些身患嚴重高血壓、冠心病、支氣管炎等疾病,以及隱匿性疾病的人,劇烈型運動更是要不得的。

因此,有養生經驗的老人經常說:大動不如小動。其實,小動不如微動,而站養生樁的動是一種微動,確切地說,是一種蠕動。身體這樣輕微晃動著,感覺自己像海藻一樣,隨著迂緩的水流漂漂蕩蕩、蕩蕩悠悠。在晃晃悠悠中身體四肢得到頤養,全身血液也像安靜的溪流,周流而不息。

養生樁是靜中有大動:看似靜靜站著,只有輕微晃動,實則全身的氣血都在動,這是真正的動,是最具效率和效果的動。站養生樁又是不靜而真靜,雖則不能全無雜念,但能心生歡喜,精神愉悅。簡簡單單的養生樁,養身和養心就這樣完美地結合起來了。

練養生樁也要講朝向

◆站養生樁時朝哪個方向站最好呢?
早上起來站養生樁朝東最好,晚上則朝西最好。按照中國文化取象比類的方式,把東方歸屬於「木」,西方歸屬於「金」,南方歸屬於「火」,北方歸屬於「水」,中央歸屬於「土」。東方意味著升發,南方意味著生長,西方意味著收斂,北方意味著收藏,中央為土,土地是可以化育生命的。

◆那為什麼東方就是升發呢?
熟悉中國文字的人都知道,繁體字「東」是「木」字中間加上一個「日」字, 比喻太陽從東方樹林裡冉冉上升,呈現出逐漸升發的狀態。由於東方為太陽升起的地方,故而朝東可以升發人的陽氣。到了晚上,西方意味著收斂,而睡覺正是藏精氣、養陰的好方法。晚上人的精氣神收藏後睡到自然醒,此時也代表人的陰液充盈了。陰陽相攝,早上起來藉由站養生樁又能將陽氣升發起來,而一陽復始,則萬象更新。


本文摘自《養陽氣:提升自身陽氣,就是百病的藥方,北京最貴醫生教你遠離高血壓、糖尿病、經痛、B肝、痔瘡等惱人疾病》/武國忠(著名中醫師)/高寶