• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

椎間盤突出讓人痛又麻!醫師私房5招就能預防- 第2頁

108.9 K 收藏4

Q.什麼人容易罹患椎間盤突出?

(一)工作上需要搬重物:例如家具業、建築業、百貨業、量販業、電子業的從業人員。
(二)工作上需要久坐或久站,姿勢不良又缺乏運動:例如護士、老師、專櫃小姐、客服人員、以及長期窩在電腦前面的廣大上班族。
(三)運動員:從事比較激烈的運動,尤其是要彎腰出力(舉重)或是有身體碰撞(籃球、足球、橄欖球)的運動。
(四)老人。
(五)懷孕後期的孕婦。

Q.椎間盤突出會怎樣?

椎間盤突出以後,很可能會壓迫到神經,產生嚴重的後遺症。在脊椎不同部位發生的椎間盤突出,所導致的症狀也會有所不同:頸椎部位的椎間盤突出容易造成肩頸酸痛、手臂和手指的疼痛或是麻痺、嚴重的會有手沒力氣,肌肉萎縮的現象。

如果椎間盤突出是發生在腰椎,病患可能會有下背痛或是坐骨神經痛,也可能產生腳連走路的力氣都變小、肌肉萎縮、連大小便都可能發生障礙。

Q.椎間盤突出要怎樣診斷?

復健科醫師會根據病患所敘述的症狀,加上身體檢查,找出身體酸痛麻痺的可能因素,然後再安排一些必要的檢查(例如X光、肌電圖、核磁共振)來確認真正的原因。

一般來說,單單只靠X光的片子是不能看出是否有椎間盤突出的問題,目前最好的檢查方式是核磁共振檢查,可以直接看出是不是真的有椎間盤突出,也可以看到突出的位置與嚴重程度,這對後續的治療有很大的幫助。

椎間盤突出所導致的症狀很多變,和其他很多疾病所導致的症狀都很類似,所以千萬不要因為有肩頸酸痛或腰酸背痛就以為自己得了椎間盤突出症,還是要找復健科醫師或其他專科醫師很小心的診斷才能確定。

Q.椎間盤突出要吃什麼藥?作用是什麼?

我常常在門診跟病患說:「要真正解決椎間盤突出的方法只有兩種:一個是做復健,另一個是開刀。其他所有的治療都只是治標,幫助你減輕症狀而以。」

如果椎間盤突出產生的疼痛造成了日常生活的不方便(例如影響睡覺或上班),醫生會給病患吃一些止痛消炎藥和肌肉放鬆劑來減輕痛苦。更有一些急性發作的神經壓迫,會嚴重到病患坐立難安,連躺著不動都不能比較舒服,醫生還會加上類固醇治療,幫神經消腫,效果通常很迅速有效,而且一般只吃兩三天,也不必太擔心長期使用類固醇所產生的後遺症。

坊間口耳相傳或是電台廣播的「筋骨丸」、「運功散」,號稱可以根治骨刺或椎間盤突出,其實都是誇大之詞。

我們在臨床有太多的經驗,病患因為擔心醫生會建議開刀,所以不敢到醫院接受正規的治療,每天吃著標示不明的藥丸藥粉,結果不但吃出了一身的後遺症,也拖延了治療的黃金時期,最後還是得靠開刀來解決。

Q.椎間盤突出作復健有沒有效?怎麼作?

有效,而且很重要!就像前面所提到的:椎間盤突出的治本方法只有兩種: 做復健和開刀。事實上,只有一小部份的病患最後要接受開刀治療,絕大部分的病患在接受復健治療以後都可以恢復的很好。

復健的方式只要是以牽引為主,如果是頸椎的椎間盤突出就是「拉脖子」,腰椎的椎間盤突出則是「拉腰」。牽引治療是循序漸進的,會從比較小的力量開始「熱身」,然後慢慢增加重量,太快了反而會肌肉拉傷。一般來說,在拉了兩三個星期之後,就會有明顯的效果出現。

Q.我自己能作什麼,來預防椎間盤突出的發生?

(一)保持正確的姿勢,避免久坐或久站。
(二)養成規律運動的習慣。
(三)均衡飲食,可以考慮補充一些抗氧化物,減少老化反應。
(四)有不舒服時,配合醫師的建議積極治療。

Q.椎間盤突出一定要開刀嗎?

一般來說,醫生會建議開刀有以下的幾個情形:
(一)長時間的疼痛(大於三個月),而且吃藥作復健都沒有改善。
(二)肌肉萎縮。
(三)肌肉無力。
(四)大小便受到影響。

不管是骨刺或椎間盤突出,如果壓迫到神經會產生很類似的症狀,而在治療的方法大致上也相同。

簡單的說,這兩種問題都不難治療,但是最怕的就是延誤治療的時機。亂吃藥、亂推拿都不是好方法,都可能產生嚴重的後遺症。另外要特別強調的是:椎間盤突出很容易復發,有時候只是打個噴嚏,或是閃到腰,都可能讓椎間盤又突出來壓到神經。所以不管是用復健或開刀治療而恢復的病患,在日後都要很小心的維持正確的姿勢和運動習慣,以免惡夢重覆發生。


林頌凱醫師部落格林頌凱醫師臉書粉絲專頁

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode