• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

水腫多汗是肺不好!水梨水治久咳、喉嚨乾癢問題- 第2頁

URL
瀏覽數30,425 收藏5

聲音低弱
若是平時聲音比較大,可是突然間說話聲音就小起來,且不怎麼想說話,則可能與肺氣虛有關。中醫認為,肺主氣, 肺為聲音之門,肺氣可鼓動聲帶而發聲。

肺氣足,自然聲音洪亮;肺氣虛,鼓動聲帶的力氣不足,自然聲音就比較小。除了與肺氣不足有關外,與腎氣虛也有密切關係。完整的呼吸過程,需要肺和腎的配合才能完成。「肺主氣,司呼吸」,肺負責完成呼氣與吸氣的過程,而「腎主納氣」,腎負責呼吸的深度,使呼吸不致過於表淺。

「腎主納氣」功能正常,才能使呼吸發揮正常功能,正因為如此,才有「肺為氣之主,腎為氣之根」的說法。肺氣不足,聲音低怯的話可肺腎同補。 (編輯推薦:肺強百病消!吳明珠中醫師養肺4心法,這時慢跑最好)

自汗,尤其是鼻子容易出汗
沒有運動,沒有吃熱的食物,沒有喝熱水,也沒有穿得很厚,卻容易出汗。相對於其他部位來講,尤其是鼻子更容易經常出汗。這種狀況就是中醫裡面所說的「自汗」。

肺氣有固攝功能,對於固攝這兩個字,我們可以以固護、統攝、控制等意思來理解。肺氣能控制津液,使它們能安守本分待在身體裡面,發揮滋養作用 在肺氣不足的情況下,會導致固攝力量不足,汗液自然就容易流出。

中醫認為,鼻為肺之竅,肺的問題最容易在鼻子上體現出來,所以肺氣不足的話,鼻子容易有汗,可以飲用浮小麥紅棗飲,有止汗功效。
浮小麥紅棗飲有止汗功效

經常用水梨煮水喝能護肺


肺臟最怕燥邪。我們都知道秋天氣候比較乾燥,人經常感覺肌膚發乾、嗓子發乾,這實際就是燥邪傷肺的表現。預防燥邪傷肺一方面在飲食上少食辛辣食物,減少身體裡面的火氣,另外一方面可以吃點水梨來達到滋陰潤肺的目的。

水梨水多而潤,加上其果肉為白色,根據中醫五行理論,大部分白色食物都對肺臟有好處,而水梨最主要的功效,就是滋陰潤肺。

中醫認為,水梨能潤肺清熱、生津止渴,與冰糖同用,能潤肺止咳,改善肺陰虛導致的咳嗽、乾咳無痰、唇乾咽乾等症。
水梨能潤肺清熱、生津止渴
((木耳養氣管也很有效,下一頁有木耳、按肺經的敘述唷))
標籤: 其他健康食材 中醫 咳嗽 穴道按摩 止咳 霧霾 木耳 水梨 水腫