• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

對抗糖尿病併發高血壓,薏仁檸檬水+3穴位護血管- 第2頁

URL
瀏覽數21,081 收藏4

鹽要少吃
每天食鹽量應嚴格控制在2~5克,同時還要減少醬油的使用量。鹹(醬)菜、罐裝調味品、醃製品、蛤貝類等含鈉高的食物,應盡量少吃或不吃。

NOTE
食鹽鹼量小妙招
1.湯汁中的食鹽含量較高,食用湯類或燉煮的食物時,最好留底湯不用,僅食用食材部分。
2.以醬油調味時,一定要控制好用量。醬油可以搭配檸檬汁、醋等佐料一同使用,不但可以減少用量,而且可以增加菜餚風味。同時,檸檬汁所含的豐富維生素C,還有助於提高人體的免疫力,可謂一舉多得。
3.咖哩粉、芥末、生薑、香菜、胡椒等佐料,長期少量食用不會導致血壓升高,可以作為日常的減鹽調味品適當使用。

常見調味料之鈉含量

調味料   每百克含鹽量(克)
雞粉    20.7
醬油    14.6
老醋    2.0
豆瓣醬   15.3
甜麵醬   5.3
五香豆豉  4.1

NOTE
生活習慣小建議
1. 確保7小時充足睡眠。充足的睡眠是維持血壓正常的基本要素,糖友每天要保持7~8小時的睡眠,晚上盡量在11點前入睡,不宜熬夜。
2.唱唱歌。站立、深呼吸,並做一些簡單的發聲訓練,每次練唱20~30分鐘。可消除精神緊張,還有增加降壓藥物藥效的作用。

自我按摩調理併發症

按揉三陰交穴



快速取穴  第一、二蹠骨結合處前的凹陷處。
取穴原理  經常按摩此穴,能輔助降低血壓。
按摩方法  拇指指腹按揉此穴1分鐘,兩側可同時進行。

按揉肩井穴



快速取穴  在肩胛區,第七頸椎棘突與肩峰最外側點連線的中點。
取穴原理  按摩此穴可以緩解肩部酸痛,平肝陽、疏肝氣,防止肝陽上亢引起的高血壓。
按摩方法  右手中指按揉左側肩井穴,再以左手中指按揉右側肩井穴,按揉大約2分鐘至有酸脹感為宜。

按揉足三里穴



快速取穴  在小腿外前側,犢鼻下3寸,犢鼻與解溪連線上。
取穴原理  經常按摩此穴可以輔助治療胃腸疾病、下肢活動不便、高血壓等。
按摩方法  用拇指放在足三里穴(膝眼下3寸處)上,其他四指握住脛骨,以拇指垂直下按,指尖有節奏地按壓並配合揉的動作,需施加一定的力道。

標籤: 養生保健 高血壓 糖尿病 降血糖 檸檬水 苦瓜 薏仁