• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

神奇雙食材!肝腎通治,回復年輕烏黑髮- 第2頁

瀏覽數 374,252

三千白髮絲?一招養出烏黑髮



足少陰之經也,腎主骨髓,其華在髮。氣血虛,腎氣弱,骨髓竭,髮則變白。

-找出病根 腎虛血熱
-對症食療 菠菜蝦仁粥,菠菜鮮米粥
-對症食療 黑芝麻飲,黑麻女貞湯

「白髮一直冒出頭,拔也不是,留也不是!」甫升大一的雲翔,是標準的少年白,年紀輕輕,已經一頭花白的頭髮,剛進學校,讓人誤以為是學長,讓他相當尷尬!

養肝,對症才是王道

《諸病源候論》:「足少陰之經也,腎主骨髓,其華在發。若血氣盛,則腎氣強,腎氣強,則骨髓充滿,故潤而黑;若血氣虛,則腎氣弱,腎氣弱,則骨髓竭,故發變白也。」由此可知,血氣正是治本的關鍵!

針對腎虛血熱的少年白頭,首重養腎護肝,肝藏血、腎藏精,氣血衰弱,就容易出現白髮。
老年人的白髮,出於機體衰退,或是長期營養不良、過度疲勞等情況。氣血不旺,頭髮就不能獲得滋養,同時無法茂密生長。

唯有肝腎通治,食膳調養得當,頭髮就有機會轉白為黑,由灰敗變成烏麗。

中醫養肝法

神奇雙食材,回復年輕烏黑髮!
‧ 菠菜:
《本草綱目》記載:「通血脈,開胸膈,下氣調中,止渴潤燥」,性冷味甘的菠菜,有助養血潤燥,祛除胃熱,疏通血脈,是益氣養血的良方。
‧ 黑芝麻:
《日華子本草》提及:「補中益氣,養五臟」之效,能夠益氣力,滋肝腎,強心臟,有助滋養頭髮、固髮護髮。

本文摘自《肝膽排毒不吃藥:100道保肝壯膽安心食療》/陳品洋編著(中醫碩士)/博思智庫
看了這篇文章的人,也看了...