• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

比咖啡提神,還能降血壓消疲勞!早上就喝這個

URL
瀏覽數1,110,551 收藏74
比咖啡提神,還能降血壓消疲勞!早上就喝這個
【早安健康/齋藤糧三(日本機能性醫學研究所所長)】在忙碌的早晨,除了蔬菜汁以外,還有一種方法可以輕鬆地攝取到蔬菜,就是煮一碗湯料豐富的味噌湯。

把蔬菜放進味噌湯裡一起煮比較容易入口,因此可以一次攝取充分的蔬菜。雖然加了蔬菜的法式清湯也不錯,但味噌湯有一個法式清湯沒有的優點,儘管不清楚當中確切的因果關係,不過味噌或許有可能減輕放射線對人體的負面影響。

太平洋戰爭末期,一位名叫秋月辰一郎的醫師,在長崎被美軍投下的原子彈波及,據說他靠著獨門的飲食療法,長期飲用紅味噌製成的味噌湯,結果原子彈的放射傷害並未在他身上發作。

味噌特有的蛋白質,竟能避免放射線傷害


秋月醫師在二○○五年以八十九歲的高齡逝世前,始終維持著健康的體魄,並全力投入原爆者醫療的工作中。一九八六年車諾比事件發生後,歐洲人得知秋月醫師的經驗,遂即掀起一股味噌熱潮,當時日本的出口量甚至因此成長數倍之多。

受到秋月醫師的經驗啟發,廣島大學原爆放射線醫科學研究所進行了一項實驗。研究人員用X光照射吃過味噌的老鼠,結果證實了味噌具有一種特殊作用,可以 改善因放射線所導致的消化道障礙。尤其熟成的味噌比未熟成的味噌更能有效減輕放射線所造成的負面影響。

至於是味噌的哪個成分發揮防禦放射線的作用,又是如何發揮作用的,這一點尚未釐清,可能是味噌特有的蛋白質,亦即「吡嗪」這種香氣成分之一的多糖類,加上味噌熟成時由胺基酸和糖類結合而成的「類黑精」等物質,共同發揮了作用。

老是早上沒精神、低血壓?味噌湯緩解疲勞


或許有人會在意味噌湯當中的鹽分,不過一碗味噌湯只含有約二‧五公克的鹽分。除非是高血壓的患者,否則一天喝一次的話,並不需要擔心味噌湯會造成鹽分攝取過量的問題。反倒是每天早上很難起床的低血壓類型的人,從味噌湯當中攝取適度的鹽分反而有加分作用。

下一頁看更多精彩內容!

標籤: 其他健康食材 飲食習慣 味噌 味噌湯 腎上腺疲勞 腎上腺