• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

內分泌失調致多囊性卵巢症!醫師:這樣吃助改善- 第2頁

URL
瀏覽數76,373 收藏11

此外,兩種飲食每天皆提供1800大卡的熱量,並不是低熱量減重餐,這樣的飲食理論上應該能維持受試者的體重穩定不變。

研究結果

儘管熱量充足,高、低碳水化合物飲食都讓受試者減去了一點點的體重(高碳水化合物:-1.1公斤、低碳水化合物-1.6公斤)。

這有兩種可能性: 或許受試者平時的飲食量跟質都沒有控制,因此這種標準化飲食比起來算是「相對健康」的。另外,光是那種「有人在盯著你」、「準備狠狠地量你體重」的預期性心理,也可能造成體重下滑。

這兩種飲食造成的體重下滑,來源可不太一樣喲!兩組都減去了一些脂肪與肌肉,但低碳水化合物飲食組失去的肌肉量約是高碳水組的一半,低碳水組的減脂量也更多。



此外, 低碳水化合物飲食讓受試者的「內臟脂肪」以及「腹部皮下脂肪」都顯著減少。記得嗎?啤酒肚,游泳圈都是代謝疾病的象徵,腰圍上升與許多慢性病有正向關聯。

最後,低碳水飲食中受試者的飯後胰島素濃度越低,減重的成效也越卓越。

史考特的想法

胰島素阻抗是多囊性卵巢的重要成因之一,因此各種增加胰島素敏感度的手段,都可能做為治療方法。這也是為什麼飲食、運動、減重、抗糖尿病藥物,都是廣泛被建議的治療。

根據「胰島素阻抗」的假設,我們也能預期一個低胰島素分泌的飲食,會更適合多囊性卵巢患者,這點在本篇研究中獲得了證實。

值得注意的是,過去有許多研究「否定」低碳水化合物飲食對多囊性卵巢的功效,但為什麼史考特偏偏選這一篇出來跟各位分享呢?因為本篇的研究品質與方法要高明得多!

1. 兩組間的蛋白質攝取量相等,消弭了因蛋白質產生的減重效果差異。
2. 採用相對準確的體脂測量法DXA。
3. 受試者餐點都是統一提供的,飲食遵從率會比其他研究更高。

照帳面上來看,此研究的成果可說是微不足道,八周減去1.6公斤,那有甚麼了不起?

但我們必須記得,這是一個日進1800大卡的飲食,同時碳水化合物佔總熱量41%,談不上是甚麼嚴格的飲食法,有這樣的成果,算是很不容易了。

如果我們進一步提高蛋白質與纖維質攝取,加入魚油與橄欖油等健康脂肪,去除掉低碳水組的即溶燕麥早餐,並加入完整的重量訓練計畫,減重的效果一定會更卓越!

結語

史考特在不同的文章中重複強調過, 低碳水化合物飲食是一個「飲食工具」,在適當的情況下使用適當的工具,可以得到很好的結果,多囊性卵巢可能就是其中一種「適當的情況」。

但這是否代表低碳水化合物飲食是減重的唯一方法?絕不是如此的!我一直相信,一個可以長久維持的飲食習慣,才是一個好的減重法。低碳水化合物飲食有許多不便之處,導致其長期的遵從率低得驚人。對於一般群眾來說,減重是否一定要低碳水化合物飲食?這點我採取保留的態度。


史考特醫師,本名王思恆。從醫學院時代開始著迷於健身運動。空閒時間不是在運動/烹飪/進食,就是在研究運動/飲食/健康的科學知識,是個健身呆。