• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腎氣足,就不怕掉髮生白髮!名醫告訴你如何養好腎- 第2頁

瀏覽數 1,750,461

五穀有各種不同的說法,有 麻、黍、稷、麥、豆;也有稻、黍、稷、麥、菽之說,分別養肝、心、脾、肺、腎五臟。自商周以來,地官掌管土地及人民辨別不同的土壤地質,職方式掌管地理分辨各地所屬特有的穀物,教導百姓如何種植及收割,穀物的早熟或晚熟,這些都是中國幾千年來祖先遵守大自然的規律吸取上天賜給我們的天地精華,孕育深奧文化以養身養性,我們怎能不吃穀物,珍惜上天賜給我們的寶貴恩典呢?

每每勸落髮的患者食用糙米,五穀類的營養百分之九十以上存在外殼及胚芽,把外殼胚芽去掉之後,吃下去的白米不但營養喪失,還會增加酸性體質及熱量,難怪白飯吃多了不舒服。這裡筆者建議毛囊五穀米最簡單的作法以糙米為基本必須佔有百分之六十,講究口感者可以到超市購買台灣花東地區的糙米,不習慣的混一些白米,建議煮之前浸泡一小時以上。

其他綜合穀類可以買現成的五穀米或十穀米等等,有各種穀物混和而成的,就不用傷腦筋了。現成的五穀米佔百分之二十左右,另外加上黃色小米百分之十到二十,有些人喜歡薏仁、黑豆、紅豆者,可以加上百分之五左右,視個人體質而調整。把每天煮好的毛囊五穀米裝在飯盒,就算是外食或應酬也可以搭配食用,不但增加飽足感也相當美味。毛囊五穀米的纖維質含量相當高熱量低,記得每一口都要仔細咀嚼,才不會造成腸胃的負擔。 (編輯推薦:穀物養髮粥,護理頭皮、促黑髮生成防掉髮)

2. 山藥:
山藥在《本草綱目》中有「健脾補益、滋精固腎、治諸百病,療五勞七傷」之說。 它富含18種氨基酸和10餘種微量元素,及其它礦物質,所以有補益脾胃、補中益氣、健脾補虛,益肺滋腎、益氣養陰、益心安神等作用,是現代人熟悉的藥食兩用養生好材料。山藥的吃法很多,把吃剩的五穀米和山藥燉煮成粥當早餐,或是山藥排骨煲湯,不但美味又可補腎養髮。

3. 五菜為充:豌豆苗、 韭菜乃是養生好蔬菜。
大多數的蔬菜對身體都好,除了少數幾種比較寒涼的蔬菜(如苦瓜、竹筍等),不適合虛寒的體質之外,建議多多食用蔬菜。上述素問所提五菜為充,五菜指的是 韭、藿、薤、蔥、葵;有些蔬菜目前已經很難見到,然而對應相屬腎水的藿菜究竟是什麼呢

大家一定好奇,據一些文獻推測今天的豌豆苗可視為過去的藿菜。還好豌豆苗目前市面上容易取得,準備新鮮豌豆苗300到500克,切成小段,快速川燙或清炒都很好吃。

對應木的韭菜可以養肝,眾多肝疲勞的人有福了。韭菜是大家熟悉的青菜,韭菜炒蛋、韭菜炒肉絲、韭菜炒豆乾等等都很好吃,自己在家裡料理相當方便,補充纖維素且養肝,不失為家常好菜色。

4. 肉類以豬肉對養腎最佳
五畜為犬、羊、牛、雞、彘;當中彘屬水,五臟又以腎屬水,彘是大豬,可說是今天的豬肉,豬肉有補虛、滋陰的作用,其實對於養生長壽是很好的。一般人不喜豬肉,總覺得豬肉似乎不潔且油脂高;牛肉相較之下比較高貴,其實現代豬肉豢養的方式相當乾淨科學,只要選用肥肉比例較低的部分,經過燉煮去油脂後,無論是加入蓮藕、栗子或腰花,都是一道道美味養生的好料理。

蓮藕排骨湯:筆者相當推薦,把排骨先川燙去血水,加入蓮藕、大蒜、生薑、蒜頭、及其他喜歡吃的蔬菜如菜頭、玉米等皆可,想讓湯汁更甜美一點,可以加一點洋蔥,大火之後用文火慢滾一小時,最後加入一點胡椒即可。

5. 五果為助:
五果指 桃、李、杏、栗、棗。其中與腎同類相屬的是栗。提到栗子,大家可能會想到糖炒栗子,其實栗子要補腎,最好生吃,孫思邈在「千金方‧ 食治」 有說:「生食之,可治腰腿不遂。」生吃有調氣的作用,但是難消化。蒸炒後食用雖香甜,又亦壅滯氣機。這裡僅供生栗養腎參考,提醒大家,別把栗吃多了,脹氣又黏牙。五果,現代人以為是常吃的水果,其實古時候五果之盛衰,是為了占卜預知五穀之豐。

本文摘自《不掉髮頭皮操:早晚10分鐘,活化3000煩惱絲的祕訣!》/林宜蓉(台灣頭皮健康管理學會理事長)/開始出版有限公司

看了這篇文章的人,也看了...

疫苗陸續抵台,哪種疫苗是你的施打首選?

投票去 調查時間: 2021-06-11 ~ 2021-06-28