• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

手腳麻、視力變差恐是糖尿病造成!1關鍵就能治好- 第3頁

瀏覽數 1,041,085

改善糖尿病的方法



不過,胰島素阻抗性的糖尿病,只要溫熱身體,每個患者都會逐漸恢復正常。

年輕時就得到糖尿病的患者都傾向血液中胰島素濃度高、體溫低的狀態。

日本的糖尿病患者大多數病因都不是缺少胰島素,而是因為體溫太低,導致粒線體的功能下降。

粒線體也必須利用糖解作用製造的丙酮酸來獲得能量,所以如果體溫太低,粒線體無法運作,葡萄糖耐受性也就跟著變差。因此,糖尿病的概念改變了。

脫離低體溫才是治好糖尿病的最終王牌。

我想,依賴外來胰島素的糖尿病,只要消除胰臟內分泌胰島素細胞的疲勞,應該也可以回復細胞的功能。

一般的治療方法是補充受到抑制的胰島素,通常醫生給的建議都是藥物治療和限制飲食,但是糖尿病患糖分代謝受阻的原因來自壓力,一旦開始嚴格的限制飲食,身體感覺到危機又會讓血糖值上升。

如果可以了解身體裡面正在發生什麼事,每個人都能夠溫柔對待自己的身體,也會更珍惜自己的身體。

因為糖尿病是體溫36度左右這種微妙的低體溫引發的疾病,記得在日常生活中多下點工夫保持身體溫暖。

在體內打造一個製造能量的粒線體喜愛的環境,從舒服的溫度、充足的氧氣、太陽
的紫外線、到自然界的放射線都能吸收做為養分,如此一來身體一定會有所改變。

糖尿病三大併發症
如果不控制血糖,糖尿病發作之後經過10到15年將會出現併發症。

糖尿病神經病變
最早出現的手腳末梢神經病變症狀。手腳麻痺,感覺不到高溫或受傷疼痛。會出現各種自律神經障礙症狀,例如肌肉萎縮、肌力降低、腸胃不適、站立瞬間頭暈、排汗異常和勃起障礙。

糖尿病視網膜病變
眼底的視網膜血管狀況變差,視力降低。可能導致失明,另外也有很多患者罹患白內障。

糖尿病腎病變
腎臟的腎小球微血管狀況變差,無法製造尿液,患者必須依靠人工透析過濾血液。

降血糖藥與胰島素

從以前開始,醫界就一直使用口服磺醯尿素類藥物(SU)誘導胰島素分泌來治療糖尿病,給予這種口服藥之後,開始服藥2∼3週內可以看到效果。

我也曾經治療過父親的糖尿病,當時父親吃了磺醯尿素類藥物,血糖值降低,夜晚不再頻尿,症狀獲得改善,但是果然超過2.3週以後就看不到效果了。

因為這種藥的作用是強迫胰臟蘭氏小島裡的β細胞分泌胰島素,最後使胰臟逐漸疲勞。醫師和患者都不知道疲勞的感覺,就算藥已經沒效果了,還是繼續開給患者。當時的我也一樣,完全沒想過既然藥沒效,就該停止服用。

如果繼續開藥,糖尿病會進入無法治癒的流程,結果造成胰島素生產停滯的患者越來越多,我總覺得藥物才是病情惡化的真正元兇。

現在醫療只想處理可降低血糖的「胰島素」,先是利用降血糖藥讓β細胞分泌胰島素,再不行的話,最後只能注射胰島素,從外界補充。只依靠胰島素維持正常血糖值需要大量胰島素,空腹時會造成低血糖,低血糖又會導致能量損失,引起併發症。例如壞疽是從腿部傷口感染細菌化膿,皮膚的皮下組織細胞死亡腐爛的併發症。壞疽幾乎都是從腳趾開始,惡化之後變成潰爛,最糟糕的情況會連骨頭都腐爛。

身體需要的胰島素並不是隨時保持一定的量,根據飲食量、每餐間隔和運動量而有變化,口服藥和注射其實無法應對這些生活節律的微妙變化。


看了這篇文章的人,也看了...