• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

小指長短反映腎氣!多按補腎要穴、踮踮腳不怕腎虛- 第2頁

408.4 K 收藏39

白露節令,該如何補腎

腎臟大補帖,找到關鍵穴位

如何補腎呢?可以先找出腎經的具體位置。腎經經過腿的內側面。我們先坐下來,找到腎經的第一穴位,就是腳心的湧泉穴。這個穴位的具體位置在前腳掌掌骨下面的凹陷處,也就是腳窩的位置。

腎經從湧泉穴開始,一直沿著腿的內側向上走,所以「湧泉穴很重要,我們稱它為補腎要穴」。睡前泡腳後再按摩這個穴位,按摩方法很簡單,用手去搓揉就可以。把腳心一直搓到發熱,這就是補養腎經的一個簡單的小方法。

睡前常用手去搓揉湧泉穴和太溪穴,就可以補腎。
腎經從湧泉穴發出後走到腳踝處,還有一個非常重要的穴位,這個穴位叫作太溪穴。它在內踝關節的正後方的凹陷處,可以在搓完湧泉穴後來按摩太溪穴,揉住它左右撥動。如果在左右撥動時有一些痠麻的感覺,這是正常的。如果太溪穴感到敏感、痠痛,就代表你的腎經可能不夠通暢。湧泉穴和太溪穴是腎經上兩個重要的補腎穴位,我們在這個時節睡覺前要多按摩它們。

下午五點到七點,多墊腳跟就能健康

補腎要經常鍛鍊腎經,那要如何鍛鍊呢?腎經從腳底的湧泉穴開始,沿著腿的內側向上走,所以我們白露這段時間應該多做一個小動作,就是「墊腳跟」。

「墊腳跟」這個動作可以強化腎經,基本上每個人都能做到。把重心放在前腳掌上,慢慢地把腳跟抬起來,再慢慢地落下去。在這樣抬腳跟的過程中,就能按摩到腳底的湧泉穴,亦可疏通腳底的腎經。注意這樣的練習一定要配合好呼吸,在吸氣的過程中把腳跟抬起來,呼氣的時候慢慢地落下去。反覆這樣做,動作不要太快,呼吸的幅度不要太大。這樣的動作一般做 10~20 個呼吸就可以了。

什麼時候最適合這麼做呢?按照中醫子午流注的觀點,腎經的當令時段是 17 點到 19 點之間,在這個時段,按照生物節律來講是人體體溫的最高點。在這個時間段,我們對於疲勞和疼痛的敏感度會降低,這段時間很適合大家做一些運動,如果你沒有時間做,就可以墊一墊腳跟。這個時間點正是下班的時間段,所以在等公車和地鐵的過程中,就可以經常墊起腳跟,來增強腎經的效果。這個方法非常簡單。

抬腳跟就可強化腎經

收腹挺胸,兩肩後展,下巴內收,目光向前看,吸氣的時候雙手平舉在胸前,同時把腳跟抬起來,呼氣的時候雙腿彎曲,臀部向下坐,讓臀部逐漸地坐到腳跟上,注意保持背部的挺直。雙手平展、五指輕微地分開,配合呼吸做 3~5 次,吸氣慢慢地抬起腳跟起身,呼氣逐漸地向下蹲,臀部坐在腳跟上。

吸氣時慢慢抬起腳跟起身,呼氣時逐漸向下蹲,臀部坐在腳跟上。


做 3~5 個呼吸以後,雙手打開平展在兩側,手掌心翻轉向前,五個手指張開,大拇指向上翹起,手臂充分向兩側伸展,面部向左側轉,去看左手的大拇指尖,注意這時一定要保持平衡。保持 3~5 個呼吸以後慢慢地還原轉向另一側,看右手的大指尖,保持 3~5 個呼吸以後,慢慢地還原。

雙手向兩側伸展,手心向前、手指張開,頭轉向左邊看大拇指尖。

吸氣時雙手向上到頭頂的位置,手心相對,呼氣時讓下巴向內收,保持 5 個呼吸。吸氣時起身,雙腿伸直把腳跟落下,呼氣時雙手經兩側放下,合十於胸前,下巴內收,把眼睛閉上,調整呼吸休息一下。這樣一連串的抬腳跟練習動作,就可以很好地疏通強化腳底的腎經。這是在白露節氣上抬腳跟鍛鍊身體的練習。


本文摘自《24節氣自癒養生法》/迷羅(知名瑜伽大師,國際中醫針灸師)/出色文化

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode