• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

失眠讓心肌梗塞機率大增!這樣放鬆緊繃神經好好睡- 第3頁

URL
瀏覽數34,459 收藏3

高血壓、心臟病等,都會造成失眠

但是對於沒有看電視,又沒有午休習慣的阿嬤,怎麼辦?也就是失眠不是因為生活模式所引起,那麼就要先排除生理上的問題。

一般而言,高血壓、心臟病或呼吸問題都會造成慢性失眠,而且這類型的病人有失眠的困擾,通常都超過六個月。所以,要解決她們的失眠問題,就需要把這些疾病也一起治療,才能治標又治本。

例如高血壓所引起的頭暈與頭痛,心臟衰竭所誘發的氣喘與夜尿,以及阻塞性肺病變所導致的打鼾與睡眠呼吸中止,如果在治療失眠時,沒有把這些生理性的問題一併治療,而只是例行性的使用安眠藥來助眠,那麼,治療的效果不會太理想。

長期下來,不但病情會加重,還會併發其他疾病,例如,心肌梗塞的機率也會大大增加,所以慢性失眠會影響壽命,並不單單只是表面上的失眠而已。

需要花三十分鐘才能入睡,這是正常的

對於失眠的治療,目前有幾種方式,我們可以採用非藥物,以及藥物的方式處理。在非藥物的治療上,目前可以使用認知行為治療(Cognitive-Behavioral Therapy,CBT)。通常這種方式會比藥物的治療有效且持久。

不過,在認知行為治療方法裡,首先要找出造成患者失眠的原因是什麼,並且也要讓患者知道,其實,足夠的睡眠時間因人而異,也就是每個人入睡與睡飽所需要花的時間並不一樣,就算需要花三十分鐘才能入睡,也是正常。

另外,如果夜間醒過來上廁所後睡不著,這也是正常,並不需要過度擔心與害怕。我們會建議睡前兩個小時不要喝水,或不要飲用含咖啡因、酒精性飲料,可以降低夜間如廁的頻率。

另外,睡眠的環境也很重要,一個安靜、溫馨而且舒適的睡眠環境是培養睡意的必要條件。

標籤: 西醫醫學 失眠 心肌梗塞 高血壓 心臟病 治療 橫膈膜呼吸 腹式呼吸 張勝南醫師