• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

常常容易偏頭痛的人都有這特徵!為什麼會偏頭痛?成因最常見有這4種

333.0 K 收藏8
常常容易偏頭痛的人都有這特徵!為什麼會偏頭痛?成因最常見有這4種
【早安健康/張維庭報導】偏頭痛雖然不是病,痛起來卻十分煎熬,台灣有24歲青年不堪長期頭痛而服藥燒炭輕生,美國密西根州立大學的研究也指出,有嚴重頭痛問題的患者自殺率高於一般人。美國賓州巴克斯縣執業家庭科醫師 Melinda Ratini 審閱的一篇文章指出,一般偏頭痛的患者每個月會有1~2次較嚴重的偏頭痛發作;但慢性偏頭痛患者的發作頻率更高,常常偏頭痛的次數甚至高達每個月15天以上,這種時常偏頭痛的問題對生活也會造成更多影響。

偏頭痛的患者常見症狀包括單側或雙側的頭部陣痛、噁心想吐、感覺暈眩、臉部與手腳刺痛,也可能出現眼前閃光、線條、色塊或陰影等偏頭痛前兆(auras),並對光線、聲音、氣味或觸碰敏感。而慢性偏頭痛的患者除了會出現同樣的症狀以外,主要的差異點為發作時間與頻率,至少每個月出現15天才會被診斷為慢性偏頭痛。

美國加州大學爾灣分校(University of California, Irvine)UCI醫學中心疼痛控制專科醫師 Rakhi Dayal 則指出,如果時常發生頭痛,不論類型為緊張型頭痛、偏頭痛或其他原發性的頭痛,都可能需要由醫師診斷、進行預防性的治療。

此外,以下幾種頭痛也可能暗示嚴重的健康問題
  • 突然發生而且非常劇烈、幾乎不能忍受的頭痛
  • 與先前症狀不同的頭痛,或是頭痛的頻率、嚴重程度提高,或是對於先前的藥物或療法反應不佳
  • 會使人半夜醒來的頭痛
  • 躺著咳嗽、打噴嚏或負重時會加重的頭痛
  • 40歲後新發生的頭痛
  • 頭痛時併發臉部或四肢無力、麻木、不協調;視力受損;語言能力衰退;嚴重眩暈、天旋地轉等。

偏頭痛成因



有些偏頭痛的成因可能與腦部化學物質改變有關,此外異常的腦部活動也可能引起偏頭痛。而對每位患者來說,容易觸發偏頭痛的原因都不一樣,常見的原因包括睡眠不足、咖啡因、壓力環境等。

慢性偏頭痛的患者以女性為多,可能與女性生理週期、懷孕或更年期的荷爾蒙變化有關。

日本TBS電視台在電視節目上,製作了偏頭痛專題,請來頭痛研究權威.日本東京女子醫科大學客座教授清水俊彥,比較「容易偏頭痛的人」與「不容易偏頭痛的人」之間有著甚麼樣的差別,並且糾正了對於頭痛處置的錯誤觀念。

「容易偏頭痛的人」有哪些特徵?



頭痛大致可分為兩種「緊張型頭痛」和「偏頭痛」兩種,前者成因很明確,長時間維持相同姿勢導致身體緊繃有壓力,或者是精神上的壓力而造成頭痛。而偏頭痛的成因則有許多,例如天氣變化大,雨天、陰天時容易頭痛,假日睡太多頭脹痛等等,都屬於偏頭痛的範疇。

體質容不容易偏頭痛,差別在於腦部的血管是否容易擴張,一般正常狀況下,大腦的血管和神經之間有空隙,大腦的血管如果擴張,就會壓迫到血管周圍的神經,血液流通時血管刺激神經,造成陣陣抽痛。

血管擴張壓迫神經導致嚴重疼痛!腦血管擴張的四大成因》



  1. 天氣
    雨天時的低氣壓,會讓血管容易擴張,壓迫神經導致容易偏頭痛。

  2. 氣味
    嗅聞到強烈的氣味時,會讓大腦感受到壓力,大腦興奮而血流量增加。為了容易偏頭痛的人,要多注意避免經過吸菸區以及販售香水、香氛用品的地方。

  3. 睡太多
    平常總得早起送小孩上學、起床趕打卡上班,好不容易到了周末,許多人會好好大睡一場補眠,結果沒感到神清氣爽,反而覺得頭悶悶痛痛?正常狀況下,大腦會在放鬆時讓血管慢慢擴張,然而睡太久時,會讓血管擴張過頭,反倒引起頭痛。

  4. 空腹
    空腹是體內的糖使用完的狀態,這時大腦為了從血液獲取更多營養素,就會促使血管擴張。因此,空腹容易焦慮、易怒的人,也常有偏頭痛問題。

《改善偏頭痛這樣做》



許多人頭痛時會習慣揉捏按摩頭部,然而偏頭痛時按摩、做伸展操以及熱敷,都會促進血管擴張,反倒造成反效果,讓疼痛加劇。

偏頭痛時,「冷敷」是很有效的方式,可用冰涼的毛巾冷卻疼痛的部位,敷額頭、眼睛與太陽穴等部位,幫助血管收縮,緩和疼痛。

偏頭痛 冷敷

參考資料:
  1. https://www.webmd.com/migraines-headaches/chronic-migraines-explained#1
  2. http://www.ucihealth.org/blog/2017/07/migraines

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode