• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腹脹、疲勞揮之不去...小心是肝癌!13種癌症警訊要注意- 第2頁

瀏覽數 825,985

▎吞咽困難
如果長期有進食後胸骨後疼痛、食道內有異物感等感覺時,要及時進行檢查。或者有人不進食時,也能感到食道中有異物,吞咽時,感覺食物下行緩慢,甚至會停留在食道內時,要盡早進行檢查。

▎乳房硬塊
乳房是少數能自檢的器官之一,洗澡前後自檢乳房,用手從腋下開始,圍繞乳房及周圍按壓,如發現有硬塊,應加以注意,可能是乳腺增生,必須就醫進行確診,這對預防乳腺癌有着非常重要的意義。

如沒有乳房硬塊,但發現乳房皮膚發紅,出現皮疹或者乳頭凹陷、流出液體等異常現象時,也應盡早檢查。此外,乳腺出現異常現象並不是女性的專利,男性也要預防。

以上身體表現並不是癌症的特徵,以目前對癌症的了解來看,還沒有確切的可稱之為癌症徵兆的早期診斷標準,因此癌症高發人群更應該謹慎,不要忽視身體出現的不適小信號。

越早重視這些不適的小信號,越有可能盡早發現癌症,治癒的概率也越高。

常見癌症的信號



-肺癌
胸悶,感覺喘不過氣來,且久咳不癒,有血痰,偶爾伴隨胸痛。

-肝癌
右肋下常隱隱作痛,壓痛,伴隨着腹脹、乏力、消瘦、食慾缺乏等症狀。摸右肋下肝部區域,可能會有硬硬的感覺。

-子宮頸癌
有不規律的陰道出血,尤其是接觸性出血,陰道會出現排液現象,排出的液體稀薄如水樣或米泔狀,或有腥臭。

-乳腺癌
乳腺周圍有硬腫塊,摸起來邊緣不規則,有痛感或者無痛。非妊娠期乳頭分泌漿液、有異味,造成此症狀有很多原因,但伴隨乳房腫塊則要引起注意。

-胃癌
上腹不適、進食後飽脹、食慾下降、乏力等,持續性的消化不良,還伴上腹部疼痛或心口疼等。此時如有體重減輕,則表明逐漸向不好的情況發展。

-食道癌
吞咽食物時有不適感,食物通過食道緩慢,常常覺得食物停留在喉嚨中,伴隨着胸骨後疼痛,感覺像燒灼、針刺或牽拉的疼。

-直腸癌
腹部不適,有下墜感,並伴隨隱隱疼痛、腹脹,大便習慣發生改變,有便血,繼而出現貧血、乏力,平躺按摩腹部可摸到硬塊。

-膀胱癌
40歲以上出現血尿,有時血尿僅僅出現1次,也要加以注意。

-前列腺癌
前列腺癌早期常無症狀,但隨着病情發展會出現排尿困難,此時及時就醫、治療,可大大提高前列腺癌治癒概率。

-甲狀腺癌
早期很難發現,按時檢查甲狀腺對甲狀腺癌的早期發現有重要意義。

-鼻咽癌
鼻咽有阻塞感,鼻涕中常有血絲或者吸鼻後,「痰」中帶血;摸頸側淋巴有腫大現象,並伴隨不明原因的頭痛。

-胰腺癌
上腹部出現頑固性腹痛,疼痛可能會放射至腰背部,往往夜間明顯,仰臥時加重,而蜷曲或前傾坐姿可使疼痛減輕,伴隨着飽脹不適等消化不良症狀和黃疸,體重迅速減輕,乏力。

有人在早期還會出現糖尿病症狀,容易讓人忽略。

-淋巴癌
淋巴結分布在身體各個部位,尤其是頸部、腋下、腹股溝等位置,如果貧血並伴隨淋巴結腫大,全身有發熱、瘙癢、盜汗和體重莫名下降等症狀,則要多加注意。

4級致癌物質
國際癌症研究中心根據生活中常見因素致癌程度的不同,將致癌因素分為5類4級,分別為:致癌物、可能致癌物、未知和可能不致癌。
致癌物 111種 已經有足夠的醫學證據和動物實驗結果證明這些因素致癌例如放射性物質、石棉、苯、黃曲霉毒素等
可能致癌物

65種 IIA級;有充分的動物實驗證據,但對人類的證據不足
274 種 IIB級;指對人和動物致癌均證據不足
例如柴油燃燒後的廢氣、黃樟素、抗甲狀腺藥物丙基硫氧嘧啶和乾洗液等
未知 503種 是指尚不能確定是否對人致癌,還需要進行更多研究。例如咖啡因等
可能不致癌 1種 很可能對人類不致癌。例如己內醯胺

本文摘自《防癌抗癌完全手冊》/吳煜(中國中醫科學院西苑醫院腫瘤科主任醫師)/萬里機構

看了這篇文章的人,也看了...