• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

手腳冰冷容易發麻必飲四物湯!這體質別喝- 第2頁

URL
瀏覽數55,826 收藏3

婦科第一方:四物湯



講到補身,一定要提到台灣人最愛的四物湯。去到台灣的夜市,遠遠就可以聞到濃濃的藥材湯味道。這些賣排骨湯的攤販主人,將藥材與排骨燉上數小時,既有肉的濃香亦有藥材的甘甜,飲完一碗之後,身體馬上感到溫熱。 四物湯被醫家稱為「婦科第一方」,意思是很多婦科病都可飲四物湯 來調理。四物湯是由當歸、白芍、地黃、川芎等四味中藥所組成,最大的作用是補血。

手腳冰凍、易頭暈或經痛的女孩子,可在經期結束後一星期,飲兩至三劑四物湯或四物糖水,以改善血液循環,調養血氣,對種種經期不舒服的症狀也有幫助。四物湯還可以使皮膚潤澤光滑、防老化。它兼顧了補血、調經、養顏這女性三大事,當之無愧是「婦科第一方」。不要以為只有女性才適合喝四物湯, 男士們也可將之作為消除疲勞、改善臉色的冬天補品。

中藥材圖示

體質偏熱,防火上加油

現在都市人生活繁忙,所以不少大藥廠已將四物湯變成沖劑、瓶裝飲料甚至雞精,但要留意,容易口乾及喉嚨痛、工作壓力大、經常煩躁、難入睡或睡眠不穩的人不適宜。

因為這些人體質偏熱,再喝四物湯猶如火上加油,容易引致感冒。四物湯對身體很好,但要根據各自不同的身體狀況,以調整各種藥材的分量才能達到最佳藥效,所以記得要諮詢中醫師意見,方可開始服用。

本文摘自《養出好血氣,做享瘦美人》/杜淑貞(養生專家)/時報出版

看了這篇文章的人,也看了...