• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

手掌出現這些症狀要注意!日院長教你找出血栓、心肌梗塞前兆!

1069.5 K 收藏72
手掌出現這些症狀要注意!日院長教你找出血栓、心肌梗塞前兆!
【早安健康/張維庭編譯】 每當天氣變冷時,總是會傳出心血管疾病發作、猝死的案例,低溫讓血管收縮,一般女性也變得容易有手腳冰冷的問題,其實,只要看看自己的手掌,就能知道自身的身體狀況,避免以為只是虛寒而輕忽了腦梗塞、血栓徵兆!

神經與血管密度高 容易判斷血液狀況

為什麼可以從手看出身體狀況呢?這是因為全身上下,手部是血管和神經密度特別高的區域,可說是掌握著人體血液循環的鑰匙。手部的皮膚和臉部相比,有著特別薄的特徵,手的皮膚約只有0.2公釐,下面就有著血管流動,因此也特別容易辨別血管狀態。

日本厚生會木澤紀念醫院院長.北島康雄表示,尤其手掌是毛細血管特別發達的部位,在皮膚也很薄的情況下,就能輕鬆檢查血液的顏色和狀態。

拇指、小指根部偏紅 恐有血栓問題

健康的人手掌會呈現「粉紅色」,代表著血管狀態良好。而如果手掌呈現黃色,則有肝機能低落的可能性!一旦肝不好,血液中的胆紅素會增加,而胆紅素是一種黃色的物質,血管中一旦增加,就會從皮膚透出,讓手掌看起來像是黃色。

而如果手掌呈現紅色,代表血液變得濃稠,有血液循環不良的可能性,變得容易血栓,如果放著不管,最糟的情況甚至可能會心肌梗塞或是腦梗塞。

即使不是紅色,如果是白色和紅色交雜,彷彿泛著紅斑的狀態,也是血液循環不良的狀態,有血管惡化的可能性。

《辨別血管健康這樣做》

大拇指根部以及小指根部,是毛細血管最集中的部位,特別容易判斷健康。北島院長表示,這兩個部份變紅的人,特別有血管健康惡化以及肝機能障礙的可能性。  

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode