• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

補鈣不一定要喝牛奶!4種高鈣食物鈣含量完勝牛奶

1132.3 K 收藏107
補鈣不一定要喝牛奶!4種高鈣食物鈣含量完勝牛奶
【早安健康/林昕潔整理編輯】想要長高長壯、擁有強健的骨骼和牙齒,就要補充足夠的鈣質,還能預防老年骨鬆亂七八糟的病,因此許多人都會多喝大骨湯、牛奶補鈣。不過,素食者、乳糖不耐症患者也別直接投向鈣片的懷抱,因為許多的植物性食物中,都有非常豐富的鈣質喔。

鈣攝取量,超過8成國人都不足


每個成年人每天約需要1000毫克的鈣質,但根據調查,國內40~70歲的婦女平均每天只吃進350~400毫克,成年人約有8成缺鈣,國高中孩童更將近100%鈣質攝取不足。若是只顧及減重或飲食控制,而未注意營養攝取是否均衡,就很容易缺鈣,導致中、老年後容易有骨質流失、骨質疏鬆,引起容易因跌倒而骨折等問題。

雖然人體對鈣質的吸收能力,會隨著年齡增加而逐漸下降,但若不吃進足夠的鈣質,就會導致骨質流失更嚴重。因此,不論是哪個年齡層,都需要注意鈣質攝取的問題。單純看含鈣量,100克牛奶含鈣100毫克左右,而除了一般人最熟悉的牛奶之外,其實許多蔬食中也富含鈣質。除了可以挑選高鈣的食材之外,也要補充維生素D,幫助鈣質吸收;避免和高草酸、高纖、高鐵或咖啡因一起吃,也能避免鈣質吸收受到影響。

補鈣好蔬食(以每100公克之含量計算)

補鈣食物-芝麻:975毫克,每日所需98%


尺寸超迷你的芝麻,裡面的營養素卻非常豐富,包括各種維生素、礦物質、植物固醇及天然的油脂,能夠幫助身體抗氧化、保健心血管、強化腦力等。其中,黑芝麻的鈣質比白芝麻更多,很適合素食者補鈣食用,但由於油脂含量高、熱量也高,仍要控制食用量以免反而造成肥胖。
芝麻補充鈣質

下一頁告訴你更多補鈣好食!沒想到這食物夠幫助骨骼吸收鈣質,強化健骨效果,更有助於預防乳癌、肺癌等癌症。 

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode