• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

胸悶想吐、胸口刺痛,是心臟病前兆嗎?哪些疾病會胸悶痛?

351.8 K 收藏22
胸悶想吐、胸口刺痛,是心臟病前兆嗎?哪些疾病會胸悶痛?
【早安健康/張維庭編譯】有時胸口突然緊縮一下、一陣刺痛,但又不影響日常生活,所以不以為意?胸口有很多會出現疼痛症狀的臟器和構造,出現胸悶、胸痛等異樣感,可能是重大疾病的警訊!

美國伊利諾大學芝加哥分校醫學院助理教授、內科醫師Alana Biggers審訂的一篇文章指出,可能造成胸痛想吐的原因包括:

  • 心臟相關疾病:心臟病、心絞痛、缺血性心臟病、高血壓性心臟病等。
  • 腹部與消化疾病:胃食道逆流、胃潰瘍與十二指腸潰瘍、胃炎、膽結石、橫膈膜疝氣等。
  • 身心疾病:恐慌症、焦慮症等。
  • 其他疾病:惡性高血壓、酒精戒斷症候群、一氧化碳中毒、炭疽病等。

美國註冊護理師、護理教育者 Debra Sullivan 審閱的一篇文章指出,與心臟疾病相關的胸痛,常見的描述包括疼痛程度強烈、胸口像是被老虎鉗緊緊夾住、或有重物壓迫在胸口、深層的疼痛感;

而非心臟疾病引起的胸痛,大多症狀為刺痛、迅速而劇烈,或是有壓痛發生。胃食道逆流的胸痛大多發生在深呼吸或咳嗽後,且短暫而嚴重,疼痛的發生處也會感覺比較接近皮膚、而非胸部深層處。

美國註冊麻醉護理師 Deborah Weatherspoon 審訂的文章則指出,除了心臟病發作以外,心包膜炎、二尖瓣脫垂、肥厚性心肌症也是與心臟相關、可能引起胸悶痛或胸口緊繃疼痛感的疾病。

此外,肺炎、肺高壓、氣胸、肺栓塞、胸膜炎、氣喘等呼吸系統疾病,以及胃食道逆流、潰瘍、橫膈膜疝氣、食道疾病、膽結石、胰臟炎等消化系統疾病,甚至肌肉拉傷、肋骨骨折、肋軟骨炎等疾病,也都可能引發胸悶、胸口緊繃疼痛症狀。

胸悶、胸痛可能是這3大疾病



1.氣胸

胸口突然一陣刺痛,之後覺得胸口悶悶的,甚至呼吸會感到疼痛?氣胸又稱為爆肺,從肺漏出的氣體充斥胸腔,讓肺部縮小,影響到了換氣和呼吸。氣胸男女發生的比例為6:1,又分為原發性氣胸和繼發性氣胸,前者沒有特別原因或是外力,而後者是先天的肺部缺陷、外力衝撞或是侵入式醫療行為導致的氣胸。在日本氣胸還有著「帥哥病」的特殊稱呼,是高瘦的男性特別好發的疾病。

大多數的氣胸都是突然發生,有呼吸困難、咳嗽、胸痛、胸悶等等狀況,萎縮的肺部無法正常呼吸,會損害肺臟機能,身體缺氧,嚴重甚至會導致休克和昏迷,如有胸痛症狀應及早就醫。

胸悶、胸痛可能是身體的救命警鈴!下一頁看還有哪些可能疾病症狀,一定要提高警覺喔

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode