• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頭皮癢怎麼辦?舒緩頭皮乾癢、頭皮屑,9大招護理頭皮

177.5 K 收藏11
頭皮癢怎麼辦?舒緩頭皮乾癢、頭皮屑,9大招護理頭皮
【早安健康/林昕潔報導】你也有頭皮癢煩惱嗎?每當季節或環境改變、或是壓力大的時候,你常會感到頭皮容易發癢,甚至頭皮屑也跟著出來見人了嗎?雖然頭皮癢、頭皮屑都不是會對健康造成嚴重影響的大問題,卻會影響人的外表及給人的印象,或是造成生活上的困擾。而除了頭皮屑之外,也有一些皮膚疾病會導致頭皮發癢,因此除了長期、嚴重的頭皮問題,需要盡速諮詢醫師之外,平時也可以藉由一些簡單的方式保養頭皮喔。

頭皮癢的原因



美國皮膚科醫學會(American Academy of Dermatology)列舉了10個頭皮癢的原因:

  1. 頭皮屑:

    乾癢的頭皮飄落白色皮屑,可能與頭皮屑有關,建議使用抗屑洗髮精或頭皮治療。根據《時代雜誌》網站,紐約阿爾伯特·愛因斯坦醫學院皮膚病學研究主任Adam Friedman指出,皮膚會在產生新一層細胞的同時汰換舊的角質。當新細胞的製造速度太快、數量太多,就可能導致死皮累積、引起發癢和頭皮屑。而會引起皮膚細胞快速製造的因素,也多與免疫系統的壓力有關,像是氣溫降低、工作壓力等,都會使特定的基因蛋白質活化、加速皮膚細胞生成。

    另外,美國史隆凱特林紀念癌症中心皮膚病學家Anthony Rossi指出,存活於頭皮上的微生物也會擾亂皮膚細胞繁殖。雖然它們大多數無害,但可能在某些人身上引發反應、導致細胞過度增生。

  2. 對頭皮護理產品的反應:乾癢、脫屑的頭皮,也可能是洗髮精、護髮乳等沒有沖洗乾淨、刺激頭皮的警訊,同樣的反應也可能出現在其他接觸到致敏性產品的部位。此外,染髮劑中的成分也可能引起過敏性接觸性皮膚炎,產生頭皮紅癢、起紅疹等症狀。

  3. 蕁麻疹:頭皮出現凸出、紅色、極癢的腫塊,可能在數小時內發生又消退,也可能反覆發生(反覆超過6週則稱為慢性蕁麻疹)。

  4. 頭蝨:感染頭蝨最常見的症狀就是頭皮癢,可以請其他人幫忙看看頭上是否出現小蟲的痕跡。

  5. 疥瘡:由疥蟎鑽入頭皮引起,發癢是最常見的症狀之一,有時甚至會嚴重到讓人在半夜醒來。

  6. 頭皮癬:是由真菌感染所引起,頭皮可能出現發紅、嚴重發癢的紅疹,需要經由皮膚科醫師診斷、開藥治療。

  7. 乾癬性頭皮屑:約有50%的人曾經歷過頭皮的斑塊型乾癬發作,這種病症會導致頭皮乾燥,出現紅色斑塊、類似頭皮屑的剝落皮屑、銀白色的鱗狀外觀等。

  8. 異位性皮膚炎:頭皮發紅、出現鱗狀脫屑,有時感覺頭皮像在灼燒,並且通常會友頭皮癢的症狀。

  9. 神經問題:嚴重頭皮癢、卻沒有紅疹等皮膚症狀,可能與神經受損、疾病、機能異常的神經病變有關。掉髮或頭皮傷口癒合結疤時的產生疤痕組織如果加深,可能會傷害到神經,而導致頭皮發癢。

  10. 皮膚癌:部分皮膚癌也可能出現頭皮癢的症狀,此外也有其他原因可能造成頭皮癢,因此如果無法確定自己的頭皮癢原因,仍建議就醫診治,以免錯過治療時機。

頭皮癢可以用洗髮精改善嗎?



想要解決頭皮屑的問題,抗屑洗髮精是多數人最先想到、也最簡便的方法之一。Adam Friedman醫師指出,抗屑洗髮精能夠消滅頭皮上的微生物、關閉導致細胞過度生長的開關。但是,只有在正確的情況下,抗屑洗髮精才能發揮效用。首先,頭皮屑是在頭皮上生成,因此抗屑洗髮精也要針對頭皮使用,光塗抹在頭髮上並不具效果。Adam Friedman也建議在洗頭時,以抗屑洗髮精徹底按摩頭皮,並在沖洗前停留數分鐘,讓其中的成分發揮效果。

另外,抗屑洗髮精也只要每周使用2~3次即可。若數周後仍沒有效果,可以試著增加用量或更換其他產品。若是情況仍未改善,就應諮詢皮膚科醫師,才能進一步了解頭皮屑或頭皮癢的真正原因。

下一頁分享止頭皮癢的簡單好方法!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode