• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

擦藥膏消炎止癢還不夠!中醫:想止冬季癢要這樣保濕- 第2頁

116.4 K 收藏4

★ 爲什麼血虛的體質在冬天皮膚特別癢?

「血虛」體質爲什麼容易有冬季癢?是因為血具有濡養滋潤全身臟腑組織的作用,皮膚的水份是來自體內血液循環供給,如果血液虧虛不能濡養全身,表現在皮膚上就會出現乾燥搔癢脫屑的現象;尤其在冬天容易發生,因氣候寒冷,皮膚血管收縮,水份供給減少,皮脂腺的出油量也減少,加上空氣濕度低,皮膚的水份更容易散失在空氣中,使得皮膚層的保護力變薄,易受到刺激而搔抓。

老年人因為陰血不足無法潤澤肌膚,經常發生冬季癢的症狀,現代年輕人也越來越常發生,多半是因為長期熬夜耗傷陰血,加上喜歡吃辛辣炸烤等燥熱刺激食物,加重血虛的情況,使得皮膚更加乾癢甚至脫屑;而熱水或溫泉也會洗去身上保護性的油脂,造成皮膚過度乾燥而搔癢泛紅,只靠外在擦藥膏來消炎止癢是不夠的,還要從內在調理體質才能「治本」。

★ 血虛型的皮膚搔癢有什麼特徵?

✔ 特徵:多見於長期熬夜傷陰血、先天體質虛弱或年老陰血不足,無法潤澤肌膚, 冬尤劇,春夏轉輕。

✔ 皮膚症狀:皮膚乾燥粗糙,甚至乾裂、臉部敏感脫屑,全身皮膚脫屑如糠秕狀,遍佈抓痕,經常搔抓處經年累月之後可呈苔蘚樣改變,晚上搔癢比白天嚴重。

✔ 全身症狀:面色蒼白無光澤、頭暈眼花、心悸失眠、容易疲倦無力、怕冷、手腳冰冷、月經量少等症狀,脈象弦細,舌淡苔薄。

✔ 治則:養血潤燥止癢。

✔ 處方:當歸飲子加減,或選用熟地、白芍、生地、當歸、川芎、何首烏、白鮮皮、荊芥穗、防風、蟬蛻等藥材。

★ 對抗冬季癢的飲食注意:

宜少吃辛熱刺激食物或溫燥進補食材,辣椒、燒烤、油炸物、羊肉爐、薑母鴨、十全大補、麻油雞、酒、咖哩、胡椒、咖啡、濃茶等。

~張醫師的小叮嚀~

這些食材偏燥熱,助長身體的火氣,而身體的陰血就好比是水分,火越大越容易把身體的陰血津液等滋養濡潤的物質燒乾,身體更加缺水!無法滋養肌膚,加重搔癢的情況。

宜多吃「滋陰養血潤燥」食物及藥材,幫助皮膚築一道防護罩!

「滋陰養血潤燥」食物:菠菜、紅鳳菜、黑白木耳、胡蘿蔔、蕃茄、茄子、秋葵、海帶、紫菜、珊瑚草、櫻桃、葡萄、蘋果、藍莓、覆盆子、桑椹、蔓越莓、黑芝麻、海參、雞蛋、海蜇皮、牛筋、豬腳筋、鳳爪、蛤蜊等。

Q:哪些中藥材可加入冬令進補又具有「滋陰養血潤燥」的效果?
A:阿膠、麥冬、百合、玉竹、熟地 、當歸、黑芝麻、何首烏、枸杞、桑椹、山藥、山茱萸、女貞子、丹參、紅棗

★ 冬季癢居家保健注意事項:

1. 接觸皮膚的衣物要選擇柔軟的棉質,不要將毛料或尼龍衣物直接接觸皮膚。

2. 冬天洗澡水溫不要超過攝氏35度,勿泡溫泉,高熱會使皮膚水分過度蒸發。

3.沐浴乳或肥皂選用無香料且天然溫和的成分,不用每天使用,以免將皮膚保護層的油脂洗掉,造成皮膚更加乾燥搔癢。

4. 洗手或洗澡後,應該馬上塗抹保濕無香料的護手霜或身體乳液。

5. 不要用指甲搔癢,抓破皮後易引起細菌感染甚至化膿,建議可用手輕拍止癢,或者用冷毛巾濕敷減輕癢感。

你可能會喜歡...
標籤: 冬天 皮膚乾癢 食補 經絡按摩 中醫 張文馨 燥熱

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

◇◆健康嚴選 超值推薦◆◇

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode