• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

水果、鬆餅當早餐竟會加速老化!避開4NG早餐

769.6 K 收藏47
水果、鬆餅當早餐竟會加速老化!避開4NG早餐
【早安健康/張維庭編譯】早餐對健康的重要性已經成為普遍常識,然而每天一睜開眼睛趕著上班、送小孩上學,剛起床又沒什麼胃口,是否總是速戰速決,隨便買個麵包或是早餐店的三明治和奶茶果腹?其實,早餐的菜單也對健康具有很大的影響,就連假日悠閒享用鬆軟可口的鬆餅、水果都可能加速老化!

小心早餐加速身體老化



1.水果
水果富含維生素C,又可以攝取到酵素和膳食纖維,天然的香甜和飽含水分的口感,對於沒有食慾的早晨來說似乎是不錯的選擇,也有不少人喜歡打成果汁來飲用。

然而檸檬、橘子、柳橙、葡萄柚等等柑橘類水果中含有的補骨脂素(psoralen)具有光敏性,會對紫外線產生敏感反應,刺激黑色素分泌量增加,吃了含有補骨脂素的食物後會提高對紫外線的吸收率,造成斑點、紅腫以及發癢等情形。想選擇水果當早餐時,可吃蘋果、香蕉以及番茄等等補骨脂素含量較少的水果。

2.培根
酥脆又美味的培根,是早餐常出現的食材,然而除了加工醃製的過程加了很多的鹽,煎培根時用了許多的油之外,讓水分蒸發、高溫煎得酥脆的調理方式,也讓培根成為AGEs含量非常高的食品。吃進肚裡的AGEs雖然會分解,卻會有大約7%囤積體內。

下一頁告訴你更多早餐NG食物,會導致壞膽固醇增加,動脈硬化風險上升。 
你可能會喜歡...
標籤: 健康飲食 早餐 柑橘類水果 AGEs 老化 膽固醇 麵包

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode