• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

血管逆齡飲食法!日醫親身實證天天這樣吃,裡裡外外年輕10歲

453.9 K 收藏18
血管逆齡飲食法!日醫親身實證天天這樣吃,裡裡外外年輕10歲
【早安健康/池谷敏郎(醫療法人社團池谷醫院理事長兼院長)】

適度控制醣類攝取,常保血管健康



控制醣類攝取,其實原先是針對糖尿病患者所設計的飲食療法,所以應該要嚴格執行且控管。但對於沒有罹患糖尿病的人來說,畢竟內皮細胞未受損,只是為了預防動脈硬化,延緩血管老化速度,所以只須要適度控制醣類攝取即可。

不過,醣類適度攝取計畫,是以我個人的經驗為基準。學生時代的我是「吃不胖的體質」,忙於學業也熱衷於打網球,每天吃的白飯、麵類都是特大碗,就連配菜也都以肉類為主。但即使如此,我還是不會發胖......不過,這些純粹是我一廂情願的想法。自從當了醫生,開始過著忙碌的醫院生活後,我的身材就像吹氣球般慢慢膨脹了起來。

有感於「身為醫生還如此不注重養生」,我痛定思痛,徹底執行控制醣類攝取的飲食生活。我已經持續這樣的飲食生活長達10年以上,甜食OK!美酒也OK!因為只是適度控制攝取量,可以非常輕鬆地融入日常生活習慣中。

後來我將這個方法介紹給患者,不少人因此改善了身體的不適症狀,也使血管年齡重返年輕健康。

✱ 重點是飲食內容與用餐時間,以及夜間的輕度運動

只談重點的話,就是早餐只喝果汁。比較重視晚餐的人,早餐無須刻意吃太多;午餐則以蔬菜和蛋白質為主。以我為例,我幾乎多以超商的沙拉當午餐,午餐過後再來點我最愛的甜食。另外,晚餐時間也會享受一點小酒。晚餐後邊看電視邊做點簡單的運動,然後洗澡就寢。

((下一頁一張表告訴您,日本血管名醫都怎麼樣吃))

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode