• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

掉髮最大癥結在荷爾蒙!5步驟按摩洗頭術防掉髮不禿頭- 第2頁

瀏覽數 350,683

現代女性常見的毛髮稀疏困擾,可以靠正確的保養來預防和改善!



以前頭皮或生髮保養給人的印象都是針對男性。但現在也有很多女性雜誌以特輯刊載相關議題,女性的頭皮&生髮保養已成為大熱潮。原因是有越來越容易出現頭髮稀少,且為此苦惱的女性增多了。

實際觀察女性頭髮稀疏後,發現原因很多。有些是飲食生活不正常以及睡眠不足、壓力等現代社會特有原因引起,和皮膚一樣,都是皮脂分泌過多以及血液循環變差,妨害健康毛髮的生長。甚至賀爾蒙平衡失調也會對毛髮週期帶來很大影響。當男性賀爾蒙處於優位時,就會發生和男性禿一樣,從頭頂部以及前面的毛髮開始脫落,當女性雌激素減少時,頭髮就會失去光澤和強健,髮量也會變少。有些案例則是因為生長期變短,頭髮不太容易長出來,所以看起來就很稀疏。

頭髮稀疏或掉髮多見於40歲以上的女性,如果從20∼30歲開始做正確保養,並且留意平常的生活習慣,那麼就能開始預防。此外,就算已經發現頭髮變少,還是能讓狀況減緩,並且能夠期待看到改善。

女性也會隨年紀變禿頭?

男性會因年紀增加,頭皮變得越來越光,甚至禿頭,女性原則上不會因年紀增長導致禿頭。但如果是壓力或自律神經失調所造成的圓形禿,或頭髮髮量整體變少的瀰漫性非典型掉髮等,這不是因為年紀增加造成,而是一種疾病。圓形禿就算不治療也可能痊癒,但瀰漫性掉髮則相當難醫。不管是哪一種,只要發現掉髮或髮量稀少,最好都到診所接受診療。

保養的重點

○ 正確洗頭

掉髮,改善,洗頭


本文摘自《皮膚照護教科書》/高瀬聰子(皮膚科醫師)、細川桃(預防醫學諮詢家)/晨星
看了這篇文章的人,也看了...