• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

要想不顯老,每天三顆紅棗!女人必吃的天然維他命- 第2頁

瀏覽數 184,558

我見女孩面色無華,精氣神也不像其他年輕人那樣充沛。想來她是由於病後調養不當,脾胃虛弱、氣血虧虛所致。閒聊中,我得知女孩是山東泰安人,於是便問:「山東泰安的棗很有名,妳愛吃棗嗎?」女孩回答說:「我自小就不喜歡吃棗!」我笑了笑說:「棗可是好東西,最有利於病後補養。

為了身體健康,如果妳願意的話,可以回去多買點紅棗放著,每天當零食吃幾顆或泡茶喝。用不了多久,妳的身體就會有所改善。」接著,我還為女孩推薦了幾款紅棗健康養顏小偏方。

紅棗養顏湯
1. 將10顆去核紅棗、10粒洗淨的枸杞子、100克洗淨撕成小塊的泡發木耳一起放入鍋中。
2. 加400毫升清水大火煮沸,改小火燉至棗熟即可。
功效:益氣養血、健脾養胃、潤肺止咳、美白養顏。

紅棗蜂蜜茶
1. 將30顆去核紅棗與適量冰糖一起放入鍋中。
2. 加300毫升清水,大火煮沸,改小火燉至棗熟。
3. 將棗撈出,搗成棗泥,加入適量蜂蜜拌勻,等涼後裝入乾淨玻璃瓶中,每次飲用時取一小勺,用溫水沖服。
功效:益氣養血、滋補五臟。

當歸紅棗茶
1. 將60顆紅棗去核切開,100克當歸切成薄片,分成10份,分別裝入10個紗布袋中。
2. 每次取一袋,用沸水沖泡10分鐘即可飲用。
功效:健脾補胃、益氣養血、潤腸通便、美容養顏。

果然,兩個多月後,我再見到那個女孩時,她面色紅潤、精神抖擻,開心地說:「我現在感覺好了很多,吃飯也香了!」

其實,不僅是病後體虛、氣血不足的女性朋友要適當多吃紅棗,身體健康的一般女性,也可以在自己的飲食中加入一些紅棗,不僅可以益氣養血,還能美容養顏。不過紅棗雖好,也不宜過量食用,一般以每天小棗10顆、中等大的棗5~6顆、大紅棗3~4顆為宜。

此外,紅棗能助溼生熱,因此,痰濁偏盛、腹部脹滿、舌苔厚膩的人切忌多吃,肥胖病人與糖尿病患者也不可多食。

貼心小補帖
食欲不振、消化不良的女性朋友,可以取10顆炒焦的紅棗、10克橘皮一起放入杯中,加沸水沖泡10分鐘,代茶飲用。


書摘,《獨寵女人的中醫天然食療祕方:養顏、補血、調氣的根本調養》
看了這篇文章的人,也看了...