• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

讓膝蓋用到100歲,就要注意每天都會做的4件事- 第2頁

URL
瀏覽數2,290,024 收藏93

3.用餐
不論是坐椅子或沙發時,動作務必要慢,最好是可以用手扶著椅背或是桌沿,慢慢坐下去,這個原則適用在一天內所有要坐下的動作。
扶椅背坐下及站起
▲扶椅背坐下及站起(側面)

4.爬樓梯
「爬樓梯傷膝蓋」,是最常看到或是聽到的保健警語,其實,只要懂得如何爬,爬樓梯不見得會傷膝!上樓梯時,下肢用力的階段膝蓋是由彎曲到伸直,較不會有問題;反觀下樓梯時,下肢用力的階段膝蓋是由伸直到彎曲,內側皺襞較容易被夾傷。內側皺襞發炎腫脹的患者在下樓梯時,膝蓋骨特別容易夾到內側皺襞,常會痛得聞梯色變,一看到樓梯就害怕,就是這個原因。

有膝痛問題的人,盡量避免爬樓梯,如果非得爬,建議以膝蓋微彎的姿勢,減少膝關節彎曲的角度,一步一步慢慢爬,適時以扶手幫忙使力,配合腦中想像的內側皺襞摩擦情景,就能避免傷害了。
上下樓梯時膝蓋微彎並扶著扶手
▲上下樓梯時膝蓋微彎並扶著扶手(側面)

本文摘自《自己的膝蓋自己救—退化性膝關節炎的真相》/呂紹睿(大林慈濟醫院關節中心主任)/時報文化

看了這篇文章的人,也看了...