• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

開春迎新好運到!新春拜拜習俗禁忌這些一定要注意

URL
瀏覽數59,936 收藏4
開春迎新好運到!新春拜拜習俗禁忌這些一定要注意
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/樂友文化編輯部採訪】

▎日期:農曆正月初一
▎祭拜對象: 天公、祖先
春節

農曆正月初一為春節,是中國人最重視的節日。

由於是新年度開始的第一天,所以也稱為「開春」。在年底的最後一天大掃除過後,象徵將舊的、壞的一切送走,接下來就是要以全新的氣象來迎接新的一年,因此一般家庭在初一這天會在家中,準備豐盛的供品來祭祀家裡的祖先,以表達對先人的感恩與追思,這樣做是有「飲水思源」的意思。

另外,祈求家中祖先在未來一年裡,能夠繼續庇佑子孫,讓子孫出入平安、順利,並萬事逢凶化吉。同時,在新年祭拜時也會燃放鞭炮,有驅除惡鬼、厄運,招來平安的意思,當然也可以增添一下過年熱鬧的氣氛。

✤ 保佑闔家平安,整年運勢亨通

除此之外,在新春的第一天人們也會到廟宇參拜天公,祈求玉皇上帝保佑新的一年能夠平安順利、運勢亨通。據說,在新年的第一天若能夠博得好彩頭、有好事發生,未來的一年運勢就會相當順利。因此,每年的初一各大廟宇通常都會被前來虔誠祈福參拜的信眾擠的水洩不通,尤其是搶到「頭香」的人,更是會被視為超級的幸運兒,擁有銳不可擋的超級好運氣。 (編輯推薦:12生肖招12年大財運的錦囊妙方!2020鼠年生肖運勢前三名是…)

✤ 節慶小常識

過年拜拜時,很多人都會用年糕來當作供品,除了取其音有「年年高升」的寓意外,且含有吉祥福氣的喜氣。中國人認為紅色代表喜氣,白色則有喪事、不吉利的象徵,因此過年祭拜的供品最好也能選擇紅色、暖色系的,例如:粉紅色的發粿、紅湯圓以及表面刷上紅色的年糕等,就連裡頭的添加物最好都能以紅糖來取代白砂糖。

現代人拜拜用的三牲指的是雞、豬、魚三種,不過最早古人所說的三牲其實是牛、羊、豬這些大型肉畜,但是辛勤耕種的農民捨不得吃掉幫忙耕種的牛隻,飼養羊隻的人也不像以前那麼多了,再加上臺灣四面環海,魚獲量豐盛,因此隨著時代的演變才慢慢變成雞、豬、魚這三種。可是,現代人講求環保不殺生,也有人會以蒟蒻或大豆加工後所做的素三牲來代替。

拜拜方式請看下一頁的完整介紹喔
標籤: 生活智慧 過年 改運 好運