• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

生意興隆、升官晉爵!初五迎財神添財運這樣做

96.9 K 收藏1
生意興隆、升官晉爵!初五迎財神添財運這樣做
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/樂友文化編輯部採訪】

▎日期:農曆正月初五
▎祭拜對象:財神
民眾認為正月初五為五路財神的生日,因此會幫財神祝壽、迎接財神祈求生意興隆。

✤ 保佑生意興隆,升官晉爵



從除夕到初四這段時間,大家都沉浸在放年假的氣氛中,一直到初五這一天年節才算是告一段落,因此初五又稱作「隔開」,很多公司行號、商家、工廠也都會選在這一天開工。習俗中,民眾認為正月初五為五路財神的生日,因此很多開設公司行號、做生意的人都會藉著幫財神爺祝壽,迎接財神來自己的公司或店裡,祈求財神爺能夠保佑讓生意愈來愈興隆,公司業績比往年提升,而且進帳豐盈。

在開工、開市當天,公司行號通常都會準備三牲、水果、餅乾等豐盛的供品來祭拜,並且燃放鞭炮來恭迎財神。另外,除了在招牌上繫上紅繩,也會在門口貼上「開市大吉」、「招財進寶」等吉祥字句來求取好兆頭。 (編輯推薦:玄關風水好財運就旺!新年開運居家風水13項法則)

✤ 財神有哪些?

民間將財神分為文財神與武財神兩類;1. 文財神:比干、文昌帝君;2. 武財神:關聖帝君(關羽)或玄壇真君(趙公明),而趙公明和其他四位部將「招寶使者」蕭昇、「納珍天尊」曹寶、「招財使者」鄧九公、「利市仙官」姚少司等被合稱為「五路財神」。

民間傳說「五路財神」為偏財神,因此很多想發橫財的人都會祭拜「五路財神」,祈求祂們能保佑自己中大獎、發意外之財。 (編輯推薦:看你的財運、桃花、健康運!2020鼠年生肖前3名運勢排行)

✤ 節慶小常識

過了初五之後,過年期間的許多禁忌都可以打破不用再遵守,包括新春期間用來招待客人享用的點心糖果也都會收起,表示一切作息恢復正常,大家應該收拾起玩樂之心準備開始辛勤工作了。

除了五路財神之外,民間各行業在開張這天也會祭拜他們所信奉的祖師爺,例如:金融界的趙公明、紡織業的螺祖或黃帝、建築師的有巢氏,手工業的魯班、印刷業的畢昇、餐飲業的灶神、製藥業的神農氏、屠宰業的張飛、旅館業的關公等,各有其不同的傳說典故。

開工拜拜選用的水果通常以鳳梨、橘子最為常見,因為鳳梨有旺來的意思,橘子則有大發利市的象徵,以此來博得好彩頭。

下一頁看更多精彩文章!

你可能會喜歡...
標籤: 生活智慧 過年 好運 改運

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode