• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

二月初二「頭牙」拜土地公!想拜出好財運必看頭牙參拜習俗

URL
瀏覽數577,369 收藏12
二月初二「頭牙」拜土地公!想拜出好財運必看頭牙參拜習俗
【早安健康/樂友文化編輯部採訪】
二月初二「頭牙」拜土地公!想拜出好財運必看頭牙參拜習俗 

▎日期:農曆二月初二


▎祭拜對象:福德正神



✤ 生意興隆財源廣進,犒賞員工一團和氣



每年農曆的二月初二、十六這兩天,做生意的商家都會準備豐盛的供品來向福德正神祝壽,並且祈求土地公保佑他們生意興隆。拜過土地公之後,商家老闆會將這些祭拜過的供品佳餚與員工們分享食用,也順便聯絡勞資雙方的感情。古時候,人們原將祭拜財神的儀式稱為「互祭」,但因年代久遠,且因後人不察誤把「互」寫成了「牙」,所以,現在也將享用豐盛的菜餚稱為「打牙祭」。

一年當中的第一個「牙」,就是農曆的二月二日,因此習俗上稱這一天為「頭牙」;而一年當中的最後一個牙,就稱為「尾牙」,也就是農曆的十二月十六日。在頭牙這一天,為了求得一年的財運,且讓生意蒸蒸日上,一定要記得準備豐盛的供品祭拜土地公,其中象徵財寶的潤餅,更是不可缺少的供品之一。

✤ 為什麼頭牙要拜潤餅?



「潤餅」是用餅皮包捲煮熟的豆芽、紅蘿蔔、筍絲、豆干絲、蒜末、肉絲、蛋皮等食材所製成,形狀有點類似春卷,體積又比春卷大一倍,而且不用油炸就可食用。由於潤餅很像用紙張把銅錢包成圓筒形,取其意象而有發財富、潤家庭的意思,所以被用來祭拜財神土地公。

農曆「頭牙」拜土地公怎麼拜?下一頁告訴你祭拜流程、禁忌與參拜方式,千萬別搞錯了
標籤: 生活智慧 好運 改運 生活知識