• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

駝背致下背痛!一次只動一隻腳,5招解疼痛又瘦身- 第3頁

瀏覽數 19,861

●單腳超人動作,加上手部與胸椎,一樣單腳踩著地面,但腳抬起時加上雙手伸直並且努力將胸口抬離地面。
●視線務必看地面,不要將頭部過度抬起,單邊做10-20次。




●訓練下腹的運動,一樣一次做單隻腳。首先躺著,努力將下背貼平地面,單隻腳屈膝踩著地面。
●另一隻腳伸直並且做出鐘擺動作,動作過程要慢,尤其是腳落地的速度要慢速,控制肌肉的用力。
●單腳做10-20次後換邊。





●更進階一點的核心下腹訓練,可以坐起來,保持「胸口挺胸不駝背」,身體微微往後倒,這時候應該可以感受到下腹愈來愈有壓力。
●單腳屈膝踩著地面,另一隻腳伸直作鐘擺腿動作,過程中保持胸口挺出來,不要愈來愈駝背。
●單邊做10-20次後換邊。




【運動後的收操,貓牛式放鬆脊椎】

運動後我們可以用貓牛式來放鬆肌肉。並且練習脊椎的活動控制。
●先四足跪姿,手臂與大腿都與地面垂直,核心要保持用力。
●想像自己是貓咪,將脊椎往天花板方向弓起來。
●練習分段控制脊椎,弓起來的順序是:「腰椎」「胸椎」「肩胛」「頸椎」。
●接著回到起始位置,放鬆的順序是:「頸椎」「肩胛」「胸椎」「腰椎」。
●配合呼吸放慢,重複動作10-20次。




最後還是要小提醒大家,身體是非常精密的組織,所以每個人會發生問題的原因都不見得一樣!同一種運動不見得適合每一個人,若是在運動的過程中感到不舒服,請立刻停止,並且要找專業人士(醫師,物理治療師,認證健身教練)治療評估與訓練身體喔!


※本文由筋肉家族塑身班授權提供,未經同意禁止轉載。
看了這篇文章的人,也看了...