• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

大腸息肉為7成腸癌起因!遠離大腸息肉飲食這樣吃- 第2頁

645.9 K 收藏24

人體的消化道系統,大腸屬於最後的消化、吸收與排出廢物的關口,長度約一點五米,直徑約六厘米,大腸包含:回盲瓣、盲腸、闌尾、結腸(升結腸、橫結腸、降結腸、乙狀結腸)和直腸,若是發現排便習慣改變,或是大便變細、潛血等情況,可能就是大腸出了問題。如同衛生局持續所呼籲,應及早培養並落實「定期篩檢、正確飲食、規律運動、體重控制、戒菸及戒檳」的健康習慣,才能真正達到整腸養生,讓息肉不再近身!

中醫理論:過午不食調理腸道?



中醫養生健康提醒- 「過午不食」,讓人頤養天年?
中醫理論指出,小腸和心臟互為表裡,若是腸道出毛病,心臟也將跟著遭殃。根據十二時辰臟腑經絡,由於午時(中午十一點至一點)為心經當令,此時也是人們吃中飯的時間,過了午時進入未時(下午一點至三點),小腸經當令,進入消化食物的關鍵期,因此,要是過了未時還沒吃飯或是正要吃飯,已經擾亂了「順天應時」的常軌,這樣一來,不只會影響腸道吸收,也將不利心臟,而衍生心臟病、三高病變( 高血壓、糖尿病、 高血脂),以及相關心血關疾病。因此,「過午不食」的說法,乃是針對規律飲食而提出的養生之說。

遠離大腸息肉,整腸必備「維生素B群」



「整腸」 營養有方
上班族養腸的必備營養素:維生素B群

維生素B群,是一群維生素的總稱,包括:B1、B2、B6、B12、泛酸、菸鹼酸、葉酸和生物素等,具有促進腸胃蠕動,調節新陳代謝,增進免疫功能等。一般說來,粗糙食物(非精製)富含多種B群,像是糙米飯、燕麥(B1)、全麥穀物、菠菜(B6)、鮪魚(B3)、牛奶(B2、核黃)、堅果(B12)、優格(泛酸)等。
◎相關食物:魚肉、綠葉蔬菜、白木耳、杏桃、鳳梨、香蕉等。


書摘,《顧好腸胃不生病:180道暖腸健胃抗加齡食療》

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode