• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

降血脂8周馬上見效!中醫師推8食物降壞膽固醇

550.4 K 收藏59
降血脂8周馬上見效!中醫師推8食物降壞膽固醇
【早安健康編輯部】曾有報導指出,台灣有約400萬高血脂病患,血脂控制率也僅有25%的人達標。雖然高血脂本身並無症狀,卻可能導致血管、心臟、腦部等更嚴重的健康問題。吳明珠中醫師認為,吃得過甜、過油都會傷害脾胃,臟腑機能不足就可能影響血脂代謝;除了控制飲食外,常吃燕麥、大蒜、洋蔥等食物,並搭配穴道按摩,都是有助控制甚至降低血脂的好方法。

「高血脂」是血液中脂肪含量過高的統稱,包含膽固醇和三酸甘油酯,都受到食物與身體自行合成的影響。膽固醇過高,可能會堆積在血管壁,造成動脈硬化、血管管徑變窄,並引發血栓及各種心血管疾病;而三酸甘油酯除了與冠狀動脈心臟疾病有關之外,也可能引發急性胰臟炎。

吳明珠中醫師指出,吃下過多油膩、糖分高的食物時,可能傷害脾胃的機能,產生痰濕、痰濁瘀血,這些東西都可能影響血脂代謝,而導致高血脂症。而當身體機能衰退、正氣不足時,血液中的血脂會產生異變並堆積在血管內壁,引起栓塞等問題。

針對痰濕與痰瘀的體質,吳明珠中醫師建議採活血化瘀、改善循環的方式,使用山楂、丹參、澤瀉等能夠幫助降血脂的藥材;若是痰濕凝滯的體質,則需要健脾利濕,可用二陳湯等改善脾胃濕,搭配車前草、茯苓來消腫利濕。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode