• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

兩個月一次用這個清理洗衣機,過敏發霉不再來- 第2頁

URL
瀏覽數2,300,886 收藏84

洗衣機應每2個月清理一次

洗衣機的髒污判斷,用肉眼不容易看出來。當您發現洗好的衣物殘留著許多棉絮、洗淨力明顯變差,這時就表示洗衣機該清理了。一般而言,普通家庭建議兩個月左右要清洗一次。另外,如果洗衣機用來清洗過窗簾、踩踏墊、寵物物品等較髒污的布料,也要記得在事後替洗衣機做清洗。

簡單三步驟,無毒洗淨洗衣機

簡單三步驟,無毒洗淨洗衣機

清潔洗衣機時,洗劑的挑選也十分重要,建議選用超氧系漂白粉或去漬粉。另外,也和大家分享林博士建議的洗衣機清理3步驟:

第1步:清理時,將水量設定在高水位,放入去漬粉後讓內筒攪動,使粉末徹底溶解,它會在攪動時滲透到必須清理的夾層解垢。

第2步:維持水位的高度不要排水,至少6小時以上。

第3步:內筒裡浮出許多漂浮物,記得將這些髒東西撈起來丟棄,避免直接排水又造成堵塞。

近年來,隨著洗衣機的清潔越來越受重視,也有不少朋友會選擇具有「槽洗淨」功能的洗衣機,透過高水壓模式來強化清潔效果。無論如何,洗衣機的潔淨程度,是讓衣物維持乾淨、並減少過敏的關鍵。各位不妨趁著這次的大掃除,好好的清洗洗衣機、並養成定期清洗的好習慣吧!

小檔案:什麼是「超氧系」漂白粉?

超氧系亦稱為過氧系,其主要成分是「過氧化氫」,也就是雙氧水。和氯氣相比,超氧系漂白水沒有臭味,殺菌力略低,但它進入自然界可被分解為二氧化碳、氧和水,相對安全許多。因此,如果要使用漂白水或市面上的洗衣機清潔劑,建議選擇「無氯產品」,以減少對自身和環境的傷害。

本文取得作者授權, 原文出處

作者介紹:《綠藤生機》致力提供具科學實證精神的生活提案,及從健康飲食、 清潔保養到環境永續的實踐靈感。 跨領域團隊涵蓋植物學、營養學、化妝品科學、 永續管理等專業背景,讓大家從小地方開始實踐對自己、 和環境都更好一點的改變,迎接更貼近真實而永續的生活。 綠藤臉書粉絲團綠藤官網部落格

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode