• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

長壽的關鍵就在更年期!40歲後這樣吃不易發胖- 第3頁

781.9 K 收藏34

請省略晚餐的主食

大腦是意志力非常薄弱的器官。即便我說:「過了五十歲之後,醣類會讓身體產生大量的活性氧!」應該還是有很多人覺得「我戒不掉」、「太困難了」吧。

大腦就是這樣的器官。為了讓自己獲得快樂,它總是找些理由來索討葡萄糖。戒不了酒、戒不了零食,原因同樣如此。

所以我學會了欺騙大腦的方法。午餐我只吃小飯碗半碗的雜糧飯,雜糧飯是用白米混雜了五穀米炊煮而成的飯。雖然有白米,但是 五穀米富含食物纖維及礦物質,所以不必擔心血糖值突然飆升。此外,即使早餐和晚餐不吃主食,中餐只吃一點點米飯,大腦也能感到非常滿足。

大腦的意志力薄弱,相對的,它也很好騙。 當葡萄糖送達大腦,糖解引擎瞬間運作之際,大腦將感到莫大的滿足。換言之,想讓大腦滿足,只要一點點的醣類就夠了。

自從我學會這種方法之後,即使減少醣類的攝取量,情緒也不再感到焦慮煩躁。而且,只要想到能吃的飯量只有一點點而已,吃的時候就會感到特別珍惜,嚼得特別久、吃得特別珍 惜。

至於攝取米飯的時機,我建議早餐或午餐。傍晚六點以後,最好盡可能節制醣類的攝取。因為腸道的運作方式,會依時段不同而有所調整。腸道的運作在白天受到抑制,夜間則是活躍狀態。換言之,晚餐攝取的醣類將會被腸道有效率地消化吸收,容易化為脂肪而屯積在體內。

──學會欺騙大腦的吃法。

本文摘自《不想失智,從喝水開始:日本名醫預防老人失智的訣竅》/藤田紘一郎(東京醫科齒科大學研究所教授)/拓客

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode